Размещение культур ч2
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Выращивание овощных культур

        Достоинство предварительных посевов - возможность вырастить урожай нескольких овощей, устроив зеленый конвейер поступления разнообразной продукции.  Ниже приводится таблица продолжительности вегетации основных овощных культур в зависимости от скороспелости сорта.
                                Таблица 14
                     Продолжительность вегетации основных овощных культур
                        (От всходов до первого снятия урожая, в днях)

Растение

Раннеспелые

Среднеспелые

Позднеспелые

Баклажан

97-120

110-115

-

Капуста

 

 

 

белокочанная

70-100

100-130

130-150

краснокочанная

-

90-110

100-130

цветная

70-80

80-110

-

Лук на перо

25-30

30-35

-

Лук на репку из севка

50-70

70-90

90-110

Морковь

50-80

70-100

-

Огурец

35-45

45-55

55-65

Перец

105-115

115-130

-

Петрушка (лист)

40-50

60-70

70-80

Помидор

90-100

100-120

120-130

Редис

18-25

25-30

30-35

Свекла

60-80

70-90

80-100



        Повторные посадки позволяют на одном почвогрунте вырастить два урожая одной и той же культуры за сезон: сняв урожай ранних сортов, емкость и почву используют для поздних сортов. Яркий пример тому - выращивание редиса, салатных растений, выращивание на зелень лука, петрушки, укропа и т. д.
        К достоинствам повторных посадок следует, прежде всего, отнести получение определенных овощей в большем количестве, используя минимум подготовленных емкостей.
Вторым, не менее важным плюсом этого способа выращивания растений становится возможность устроить мини-севооборот в течение сезона. Почва из-под ранних сортов растений первого оборота после уборки урожая используется для поздних сортов растений второго оборота и т. д. - это позволяет почти на сто процентов использовать землю не только по времени, но и по элементам питания (интенсивная технология выращивания).
       К достоинствам этого способа можно также отнести и выработку четких навыков при уходе за той или иной культурой (экспериментируя с агротехникой или доводя до автоматизма определенные операции).
       Уплотненные посадки дают возможность вырастить в одной емкости и на одной почве - основную и уплотнитель. Высевают две культуры с различными сроками вегетации одновременно.
В качестве уплотнителей выступают скороспелые растения, урожай которых можно собрать до формирования урожая основной культуры, - это главное достоинство данного принципа размещения культур на участке.
       Второе достоинство - скороспелые растения служат маячной культурой посевов поздних культур, что позволяет вести уход за посевами основной культуры до появления всходов.
Смешанные посадки предполагают одновременное выращивание двух видов растений в одной большой емкости.
       В этом случае в количестве урожая каждой культуры немного проигрывают, но можно выиграть в ассортименте и даже в качестве продукции, если правильно подобрать соседей на общей грядке.
        Кстати, о соседях. Ниже приводится список растений, которые не только хорошо растут рядом с другими, но и оказывают им определенные услуги.
Улучшают вкусовые качества своего соседа:
-    укроп - в паре с капустой, луком, салатом;
-    базилик - в паре с помидором, перцем;
-    шалфей - лучший сосед для капусты, моркови, помидора и даже земляники;
-    эстрагон улучшает вкусовые качества основных овощных растений;
-    лаванда, ромашка, иссоп, майоран, кервель хорошо влияют практически на все огородные растения.
Подбирая соседей, учитывают особенности развития растений: одни растения медленно растут в первую половину вегетации, другие - во вторую, кто-то из них любит свет, кто-то - полутень.       Однако соседи на грядке должны относиться к одной группе растений по отношению к внесению органических веществ и иметь приблизительно равную площадь питания.
Как и у людей, у растений, кроме "добрых" соседей, встречаются и "злые" - все дело в том, что, с одной стороны, растения выделяют ферменты, которые могут стать вредными для других {может, отсюда пошло выражение "на дух не переносит"?), с другой стороны, растения начинают бороться за питательные вещества (утех и других одни и те же "любимые блюда").
Поэтому ниже приводим список неблагоприятных вариантов соседства:
-    бобовые и луковые (каждый из этой пары выделяет в почву неприемлемый для соседа фермент, который угнетает партнера);
-    земляника и капуста в паре погибают из-за борьбы за питание и свет;
-    помидор и укроп не уживаются рядом, так как оба выделяют ферменты, угнетающие друг друга (наиболее ярко это проявляется в запахе растений);
-    фенхель - самый нежелательный сосед практически для всех растений: его ферменты не переносят все овощные растения. 

 

stats

Последние обновления