Проверка качества семян
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Выращивание овощных культур
>

1.    При покупке семян необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства: районирован или нет данный сорт в вашем регионе, возраст семян и гибридные ли это сорта или нет.
Гибриды принято обозначать буквой F, цифра, стоящая возле буквы, обозначает поколение этого гибрида. Семена гибридов первого поколения использовать не стоит, так как они не сохраняют свойств, полученных от родителей. Такие семена каждый сезон покупают заново.
2.    Показателями качества семян являются чистота, всхожесть, энергия прорастания и жизнеспособность.
Чистоту семян определяют визуально - приобретенные (собранные) семена должны быть очищены от мусора и примесей семян других растений, стандартного для этого растения размера, формы и не испорченными гнилью.
Энергия прорастания определяет скорость прорастания семян, которая зависит от наличия в достаточном количестве необходимых питательных веществ, заложенных в семя.
3.    Проверка всхожести семян позволит скорректировать сроки посева и необходмое количество семенного запаса.
Всхожесть семян зависит от многих факторов (зрелости, срока и условий хранения, влажности). Для определения всхожести берут семена (в количестве, кратном 10) и проращивают их в наиболее благоприятных условиях. Делать это нужно так.
       В стеклянную, эмалированную или деревянную посуду укладывают слой ошпаренных кипятком мелких опилок, покрывают их бумагой.
На этой бумаге выкладывают одним слоем семена, накрывают кусочком ткани и присыпают влажными опилками.
Лучшая температура для проращивания семян - 20-25 °С.
     Сроки прорастания зависят от особенностей определенного растения (см. таблицу определения всхожести).
Через определенное время семена проверяют и подсчитывают число проросших и выводят их процентное отношению к непроросшим семенам: в первый раз - для определения энергии прорастания, второй раз определяют всхожесть семян. Например, если через четыре дня из 10 семян фасоли проросло 4 - это значит, что семена фасоли облают ниже средней (40%) энергией прорастания, если через 14 дней из 100 семян перца проросло 80 - значит, семена обладают 80% всхожести.
      Какое это имеет значение?
В первом случае увеличивается срок прорастания семян (учитывать при предварительных и смешанных посевах), во втором - норма посева, так как не все семена взойдут (учитывать при определении запасов семян и плотности посева).
                                       Таблица 15
Определение всхожести и энергии прорастания семян
для основных овощных культур
(В колонках обозначено количество дней от посева, через которое необходимо делать подсчет семян)

 

Культура

Прорастание

Всхожесть

Горох, капуста, редис, репа

3

7

Огурец

3

8

Арбуз, бобы, кабачок, тыква

3

10

Свекла, фасоль

4

8

Культура

Прорастание

Всхожесть

Салат, морковь

5

10

Лук

5

12

Помидор

6

12

Петрушка

7

12

Баклажан, шпинат

5

14

Пастернак, перец, сельдерей

7

14

 

   4. Если хотите избавиться от хлопот с чахлыми, болезненными растениями, тогда проверьте полновесность зерен (т. е. их жизнеспособность).
      Определяют это достаточно просто: погружают семена в 3%-ный раствор поваренной соли - осевшие на дно семена (более тяжелые) и являются полновесными, их просушивают и хранят до срока посева. Хранят семена, чтобы они не потеряли своих качеств, при температуре 14-16 °С и влажности воздуха не более 75%.

 

stats

Последние обновления