Подготовка семян к посеву
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Выращивание овощных культур

       Существует несколько способов подготовки семян к посеву. Одни из них направлены на защиту от возможных заболеваний, другие - для ускорения появления всходов, третьи - для обеспечения дополнительным питанием.
       Калибровка семян - сортировка семян по размеру, пропуская их через сита с различной величиной ячеек. Крупные (или при небольших количествах) семена калибруют вручную. Эта мера направлена на то, чтобы обеспечить дружные всходы (что, в свою очередь, облегчает обработку посевов и сбор урожая).
       При сортировке из семян формируют три группы - крупные, средние и мелкие. Все три группы участвуют в посеве (если семян мало), но высаживать их лучше в разных емкостях.
Обеззараживание семян позволяет уничтожить возбудителей болезней, которые передаются взрослым растениям через семена.
     Обеззараживание семян проводят как при помощи химических (минеральных) веществ, так и народными средствами при помощи соков, настоев определенных растений. Но чаще всего в качестве обеззараживания семян рекомендуется кратковременное горячее прогревание.
      Прогревание семян проводят в течение 20 минут в жидкости, нагретой до 50 градусов. Чтобы поддерживать температуру, по стенкам сосуда, в котором прогреваются семена, периодически доливают горячую жидкость. Для прогревания семян таким способом используют либо простую отстоянную воду, либо 1%-ный раствор марганцовки. После прогревания семена тщательно промывают чистой водой и просушивают.
Для обеззараживания водой рекомендуется прогревать:
-    при температуре 45-50 °С в течение 15-20 минут семена моркови, свеклы, сельдерея;
-    при температуре 48-50 °С в течение 30 минут семена капусты;
-    при температуре 50 °С в течение 5 минут семена лука, чеснока (с последующим окунанием в холодную воду);
-    при температуре 60 °С в течение 4 часов семена фасоли и баклажана.
Замачивание семян позволяет получить дружные всходы. Для этого семена в мешковине или в плотном слое марли помещают в емкость и наливают воду комнатной температуры таким образом, чтобы она чуть-чуть покрывала семена, и выдерживают их при температуре не ниже 20-25 °С.
       После замачивания возможно проращивание (до 5%) семян двумя способами -уменьшив количество воды наполовину или расстелив одним слоем на брезенте в темном, но теплом помещении.
                         

                          Продолжительность замачивания и проращивания овощных растений
 

астения

Время замачивания, ч

Время проращивания, ч

Фасоль, горох

б

12

Капуста, редис, редька, салат

12

24

Огурец

12

24

Помидор, баклажан, перец

48

60-70

Морковь, петрушка, сельдерей, укроп

48

80-120

Свекла

48

80-100

Лук

50

100-110

       Обработка семян микроэлементами является, по сути, разновидностью замачивания, но в качестве среды замачивания используют водные растворы микроэлементов и регуляторы роста. Технология аналогична водному замачиванию, но температура воды при замачивании должна быть 18-20 °С.
 

 

stats

Последние обновления