Технология формирования кроны
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Выращивание бонсаи

     Технологию формирования кроны рассмотрим на примере правильного прямостоячего стиля, который является основой всех стилей культуры бонсаи.
Напомню внешний вид бонсаи этого стиля: у дерева прямой, конусообразный (сужающийся) ствол; толстые корни, разошедшиеся в разные стороны от ствола в землю; нижние ветви слегка склонятся книзу, верхушка, как правило, конической формы (но допускается и шаровидная форма верхушки).
   Внимание! После посадки саженца в контейнер внимательно рассмотрите деревце, определяя его будущий вид и желаемую высоту бонсаи. Возможно, вам придется изменить придуманный стиль: внешний вид растения (его изогнутость, наклон, расположение веток) подскажет вариант, который потребует меньших усилий при формировании кроны. Например, явно выраженная изогнутость ствола лучше подходит для "Каскада" или "Полукаскада", а если у дерева ветки растут только с одной стороны, то это почти готовая форма стиля "Дерево, согнутое ветром".
Допустим, что вы определились с выбором. Прежде чем приступить к обрезке, наземную часть растения условно разделите на три равные части:
      1.    Нижнюю треть освободите от ветвей, чтобы хорошо просматривались ствол, корни и кора будущего дерева.
Ствол. Самым важным признаком, указывающим на возраст дерева, является толщина его ствола (визуально ощущение толщины придают утолщение у основания и сужение к вершине).
Чтобы добиться значительно более быстрого, чем в естественных условиях, наращивания массы в этой части дерева, растение высаживают в достаточно большой контейнер и только после того, как достигнут желаемого результата (заметное утолщение ствола), его пересаживают в контейнер для бонсаи (кстати, имейте в виду, что у некоторых растений этот процесс может занять около двух лет).
Утолщению ствола также способствуют ветви, растущие у его основания (по этой причине их оставляют на дереве до достижения желаемой толщины). Кроме того, такая ветка зрительно увеличивает возраст дерева, поэтому ее удаляют, только когда она мешает замыслу почти готового бонсаи.
       Примечание. Срез на месте удаления ветки вновь зарастает корой, но отметина все же останется - именно она зрительно придаст дереву впечатление очень старого, повидавшего виды за свои годы растения.
     Исключение: если предполагается выращивать бонсаи в стиле "Наклоненное дерево", то ветку оставляют на месте, а основную крону формируют в противоположном направлении.
Еще один метод, позволяющий создать бонсаи с толстым стволом. Суть его в том, что у высокого дерева с изначально толстым стволом постепенно уменьшают высоту, постоянно подрезая точку роста и заменяя ее на новый побег. Одновременно такую же процедуру проделывают и с ветками, оставленными в качестве первых скелетных. Здесь самое главное - привести в пропорциональное соответствие толщину ствола и ветвей. Это значит, что пройдет немало времени, пока ветки и ствол образуют единое целое: после каждой кардинальной обрезки веткам понадобится время (и иногда значительное) на восстановление своих правильных пропорций.

 

stats

Последние обновления