Подрезка и стрижка
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Выращивание бонсаи
      Подрезка и стрижка - это главная забота при выращивании бонсаи, занимающая львиную часть времени, отведенного для ухода за растением; формирование кроны, отвечающей замыслу художника бонсаи, не прекращается никогда.
      Боюсь показаться надоедливой, но не могу не повторить главный постулат любого мастера: при формировании бонсаи надо добиваться образа старого дерева, естественно растущего в определенных условиях ландшафта. Поэтому не стоит поддаваться неуемному желанию (или азарту) вырастить эдакое чудо природы со слишком оригинальной кроной или многократно закрученным стволом: неестественный наклон или искривление ветвей дерева дадут прямо противоположный результат - гротеск, который, возможно, и вызовет восторги по поводу вашего трудолюбия и фантазии, но ничего общего с бонсаи в этом не будет.
     Отсюда основное правило: бережное отношение к подрезке и стрижке ветвей, особенно на ранней стадии выращивания.
Первая и наиболее интенсивная стрижка, как уже говорилось раньше, делается при посадке в контейнер, когда уже выбраны стиль и форма растения. В дальнейшем стрижка и обрезка необходимы для поддержания заданной формы, подчеркивания возраста растения, укорачивания слишком длинной ветки и уменьшения размеров листьев. Дальше дано краткое описание самых распространенных приемов, которые используются для этих целей.
 

stats

Последние обновления