Обрезка
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Выращивание бонсаи
      Первое важное условие - выбор места, с которого предстоит укоротить ветку. Его выбирают после тщательного изучения почек и побегов. Прежде всего следует иметь в виду, что после обрезки ветки новый побег появится из верхней (ближайшей к срезу) почки или из последнего побега {если срез делать непосредственно около него). Поэтому ветку обрезают в том месте, которое позволит новому побегу расти в том направлении, которое дополнит формирование бонсаи (а не вверх или в центр кроны).
      Внимание!  У хвойных пород (сосна, кедр и т. д.) при обрезке ветвей спящие почки не просыпаются, поэтому триста раз подумайте, прежде чем отрезать хотя бы одну ветку: образовавшийся сучок так и останется уродливо торчать и никогда не скроется за новыми побегами.
    Срез делают острым инструментом и за один прием (в этом случае срез получается чистым и быстрее заживает).
Второе условие успешной стрижки - правильно выбранное время для этой процедуры. Если стрижка проводится для сохранения размеров бонсаи, то лучшее время для нее - после окончания интенсивного сокодвижения (для цветущих растений - после цветения, для других - после того, как листья примут свой окончательный размер), именно в этот период рост побегов (да и самого растения) значительно замедляется и все усилия растения направлены на репродуктивную функцию (созревание плодов, семян или рост корневой поросли). Этот период (вплоть до начала нового сокодвижения) позволяет добиться максимальных успехов при формировании, которое фиксируется самим растением.
     Исключение составляют:
-    почки: все ненужные, которые могут дать лишнюю поросль, следует выщипывать или выламывать сразу после их появления. Кстати, этим вы позволите растению сэкономить питательные вещества, которые отложатся в толщине ствола и скелетных ветках или спровоцируют обильное цветение;
-    лишняя поросль: ее вырезают сразу (заподлицо).
 

stats

Последние обновления