Несколько советов фитодизайнеру
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Выращивание бонсаи
     Характер бонсаи определяется его внешним видом и зрелостью, поэтому нелишним будет напомнить, что деревья в зрелом возрасте имеют красивую пышную крону, состоящую из тонкой сети побегов. Отсюда вывод: чем больше сокращают новый прирост в новом сезоне, тем быстрее будет развиваться сеть ветвей, определяющих зрелый облик дерева. Не забудьте оставить 1-2 незаполненных ветвями участка - они нарушат однообразие молодой листвы.
     Еще одна особенность "древнего возраста": линии дерева почти лишены плавности (они, как правило, корявы и угловаты). Отсюда вывод: кончики ветвей могут быть обломаны, словно это сделала сама стихия, но дерево упорно продолжает расти.
     Если надумаете добавить такой штришок своему бонсаи, то с кончика ветки (ее острие должно быть направленно вверх над листвой) осторожно снимите кору - эта часть дерева со временем отмирает. После того как ветка высохнет, ее нужно обработать таким образом, чтобы получился естественный надлом {по-японски это острие называется "джин"). Кстати, таким же способом, а не вырезая их, можно обработать ветви, отмершие естественным путем, - это самое мощное подтверждение огромного возраста дерева в природе (а значит, и в бонсаи).
      Для придания большего правдоподобия "отмершую" часть дерева можно покрыть специальным раствором, который придаст дереву легкий серебристый оттенок. Смесь готовят из 50 г негашеной извести, разведенной в 0,5 л воды, куда добавляют 110 г порошковой серы, разведенной в таком же количестве воды. Полученный состав кипятят в течение часа. После охлаждения его наносят нэ мертвые части дерева (предварительно тщательно промыв древесину). Покраску обновляют один раз в полгода.
 

stats

Последние обновления