Подготовка почвенных смесей
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Уход за декоративными растениями
       Первый вопрос - почва, которая является залогом успешного развития и роста растений. Готовя почвенную смесь, необходимо учитывать четыре момента: насыщенность питательными веществами (богатая, средняя, бедная), рыхлость (механический состав), кислотность (повышенная, нейтральная, щелочная) и стерильность (наличие вредителей и возбудителей болезней).
Готовят почвенную смесь из нескольких видов земли:
-    Дерновая: перегнившие приблизительно в течение одного года пласты дерна с навозом (соотношение 3:1); дерн заготавливают на некислых (не низовых, пойменных) лугах, пастбищах, выгонах - в тех местах, где растут злаковые травы или бобовые растения. Эту почву можно считать средней по плодородности, механическому составу, а по кислотному составу она либо слабощелочная, либо нейтральная.
-    Листовая: перегнившие в течение 1-2 лет листья деревьев (кроме смолянистых пород, дуба и ивы, содержащих дубильные вещества). Эта почва по питательному составу чуть беднее дерновой, но она легкая по механическому составу и нейтральная по кислотности; ее берут за основу для тех растений, которые не переносят свежего навоза и перегноя, а также для посева семян (в смеси с песком в соотношении 3 части листовой земли и 1 часть песка).
-    Перегной: перегнивший в течение 2-3 лет навоз с примесью любой земли и песка (соотношение 1:2:0,2). Это очень богатая питательными веществами почва, средняя по механическому составу и нейтральная по кислотности; используют для растений, которые не переносят свежий навоз.
-    Торфяная: перегнивший в течение 1-2 лет торф с примесью навоза (соотношение для низового торфа - 1:1, для верхового -1:2) - богатая питательными веществами, легкая почва с повышенной (в различной степени) кислотностью; добавляют в почвенную смесь в хорошо увлаженном (чтобы вытеснить воздух) состоянии; используют в земляной смеси, для мульчирования почвы, посева семян, черенкования (в последних случаях эту смесь используют в качестве нижнего слоя почвы); не следует пересушивать.
-    Компост: перегнившие в течение 2-3 лет остатки органических отходов с примесью сорных трав, торфа, мусора, навоза, золы и земли. Это богатая питательными веществами почва и, в зависимости от качества вносимой земли, приблизительно средняя по механическому составу и нейтральная по кислотности.
-    Вересковая: перегнившие листья, иголки и другие части хвойных растений. Этот вид почвы легкий по механическому составу, бедный по запасу питательных веществ, повышенной кислотности, он содержит {в большей или меньшей мере) смолянистые вещества, которые на большинство комнатных растений действуют угнетающе.
-    Песок: для приготовления почвенных смесей используют белый крупнозернистый речной песок (он не требует без предварительной подготовки); желтый и оранжевый песок имеет большую примесь глины, поэтому его применяют только после длительной и тщательной промывки, но если необходимо утяжелить слишком легкую почву, то используют именно эти виды песка; морской песок перед употреблением необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы убрать остатки солей; красный песок используют в качестве добавки в смеси для тех растений, которым необходимо повышенное содержание железа в почве.
-    Дренаж: применяют мелкую гальку, мраморную крошку, сухую штукатурку и толченый кирпич, но следует иметь в виду, что они слегка понижают кислотность почвы, передвигая баланс в сторону щелочности.
 Почвенные смеси каждый цветовод готовит сам, подбирая методом проб и ошибок нужное соотношение. Можно порекомендовать два подхода к решению этой проблемы.
     Первый вариант: не бойтесь экспериментировать - в любом случае, если почва не подошла и растение своим видом сигнализирует вам об этом, то всегда можно пересадить его в новую земляную смесь. А в виде подсказки {общие правила выбора почвы, если, конечно, нет специально оговоренных условий) можно предложить следующее:
-    для растений родом из горных районов за основу взять кислую (вересковую или торфяную) почву, добавить дерновой и немного глины (соотношение 3:1:0,2);
-    для растений родом из влажных тропических лесов и саванн Южной и Центральной Америки, Центральной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Австралии - за основу взять дерновую почву, добавить торфяную и немного красного песка (соотношение 2:1:0,5);
-    для растений родом из пустынь за основу взять листовую землю, добавить речной песок (соотношение 3:1).
Второй вариант, воспользуйтесь таблицей 10, в которой приведены земляные смеси для наиболее распространенных комнатных растений, предложенной известным в середине прошлого столетия цветоводом Г. Е. Киселевым.
    У  любителей-цветоводов существует и такой метод подбора почвы: главное угадать ее кислотность. Опытным путем установлено, что растения из влажного климата (бегоний, пеларгония, папоротники, фуксия), а также хризантемы и цикламены лучше развиваются на слабокислых почвах; растения из горных районов (азалия, гортензия, камелия и рододендрон) - на кислых; растения из сухого климата (гвоздика, лилия, спаржа и цинерария) - на щелочных; остальным растениям подходит почва, близкая к нейтральной.
 

stats

Последние обновления