Тмин обыкновенный*
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пряные растения и специи
      Двулетнее травянистое растение широко распространено в умеренном климате Северного полушария: растет по лесным полянам и опушкам, на склонах гор и около ручьев.
Выращивают как пряное и овощное растение.
     У тмина прямостоячий ветвистый стебель высотой от 30 см до 1 м и более.
Листья очередные, удлиненные, перисто-рассеченные, с ланцетовидными долями. В первый год жизни образуются только розетка листьев и толстый, слегка мясистый веретеновидный корень. На второй год после начала вегетации из перезимовавшей розетки отрастает стебель, а через 15-20 дней растение начинает цвести и цветет всю первую половину лета. Цветки мелкие, правильные, двуполые, белого или розоватого цвета, собраны в зонтичные соцветия.
      Плод - продолговатая светло-коричневая двусемянка, при созревании легко распадается на две части. Они имеют характерный горьковатый, пряный вкус и сильный запах. Плоды дозревают в течение всего лета.
В надземной части растения содержатся: эфирные масла, витамин С, стероиды, кумарины, белки, жирное масло, воск, красящие вещества и некоторые микроэлементы (железо, медь, цинк, стронций, молибден, никель, марганец).

Особенности выращивания и ухода

     Емкость. Цветочные горшки или ящики высотой не менее 30 см.
Грунт. Растет практически на любых почвах, кроме легких песчаных.
Освещение. Продолжительность светового дня не менее 12 часов в сутки. Интенсивность освещения существенной роли не играет - тмин достаточно теневынослив, однако в тени уменьшается аромат листьев и семян.
     Температура. Морозоустойчив, можно выращивать на открытом воздухе. Оптимальная температура для вегетации - 18-22 °С.
Влажность существенной роли не играет - всю необходимую для развития воду растение получает во время полива.
Полив умеренный, 1-2 раза в месяц. Следить за тем, чтобы почва не высохла больше чем на три четверти объема.
     Размножение. Выращивают тмин посевом семян рядовым способом (в ящики на расстоянии между рядами 45 см) или равномерно распределяя семена по всей поверхности земли (в цветочных горшках). Норма высева - 1 г на 1 м2. Глубина заделки семян -1,5-2 см.
После появления 2-3 настоящих листочков растения в ряду прореживают, оставляя между сеянцами 15-20 см (или выдерживая норму густоты посева до 15 растений на 1 м2). Лишние сеянцы можно пикировать в новые емкости.
     Уход. Рыхление почвы, полив. Если растения плохо растут, можно подкормить жидким органическим удобрением.
Урожай. В пищу используют корни, зелень и семена тмина. Урожай зелени собирают в конце весны - начале лета на второй год после посева. Семена убирают до наступления полного созревания в фазе побурения основной части зонтика, срезая растения и связывая их в небольшие снопики. Сушат под навесом или на чердаке, подстелив бумагу или пленку для осыпающихся при сушке семян.
     Советы бывалого. Корнеплоды отваривают, как морковь или пастернак, а из свежих готовят салаты. Кроме того, корни можно мариновать, уваривать с медом или сахаром. Измельченные молодые корни тмина кладут в блюда за 10-15 мин до готовности.
Молодую зелень используют для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд.
     Семена добавляют как пряность в супы, соусы, булочки, при засолке помидоров, огурцов, капусты, при изготовлении наливок, настоек, кваса, пива, ликеров, для ароматизации хлебобулочных изделий, а также для производства домашних сыров и колбас.
Семена тмина вводят в состав аппетитного и успокаивающего чаев, добавляют в молоко и творог, брынзу и простоквашу.
 

stats

Последние обновления