Тимьян
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пряные растения и специи
   Многолетнее травянистое растение родом из западных районов Средиземноморья, но к настоящему времени широко распространено в умеренном климате Северного полушария, в основном на малоплодородных землях, на сланцах, в расщелинах камней. В народе имеет несколько местных названий: чабрец, богородская трава.

У тимьяна длинный ползучий корень, который располагается очень близко к поверхности.
      Он дает многочисленную поросль (если есть небольшой слой плодородной почвы) или маленький травянистый кустик, если питательных веществ в почве слишком мало.
Листья мелкие (5-10 см), супротивные, короткочерешковые, удлиненно-ланцетовидные, густо опушены, поэтому приобретают сероватый оттенок. Содержат в больших количествах эфирное масло, в основе которого тимол и карвакрол. Имеют сильный пряный запах и горьковатый вкус (декоративная форма обладает сильным запахом лимона).
Цветет в июне-июле. Цветки мелкие, неправильные, образуют пазушные полузонтичные соцветия. Окрас лиловато-розовый, реже - белый.
Плод состоит из четырех орешколодобных частей.

Особенности выращивания и ухода

     Емкость. Невысокие, но широкие цветочные горшки или ящики.
Грунт. Легкая, известковая, хорошо дренированная почва со средним плодородием.
Освещенность. Продолжительность светового дня не менее 12 часов в сутки, интенсивность освещения высока - растение предпочитает хорошо освещенные солнцем места.
Температура. Умеренная, комнатная. При большой жаре растение переходит в состояние полного покоя. Оптимальная температура для выращивания 18-22 °С.
Влажность. Особых требований не предъявляет.
     Полив умеренный, редкий, следить за тем, чтобы почвы не высохла больше чем на две трети объема.
Размножение. Выращивают посевом семян, рассадным способом и делением отдельных корневищ. Семена прорастают при температуре 20 °С за 14-16 дней. Для выращивания используют рассадные ящики, наполненные торфо-дерновой (в равных количествах) землей, к которой добавляют перегной или органическое удобрение (0,25 части). Семена высевают на глубину до 0,5 см рядовым способом. Расстояние между рядами до 35 см.
      Посевы после всходов прореживают (оптимальное расстояние между растениями в ряду 15-20 см), удаляя лишние, примерно через две недели после появления всходов. Можно (в возрасте одного месяца) аккуратно рассадить на новое место лишние растения. Необходимое при этом условие - влажная почва, и в том месте, где растения берут для пикировки, и на грядке, с которое выбирают лишние растения, и на грядке, где растения будут пикировать.
     На одном месте тимьян можно выращиватья 3-4 года, затем урожай зеленой массы снижается, и его пересаживают на новое место делением куста.
Кусты тимьяна делят весной и высаживают по той же схеме.
     Уход. Растения растут очень медленно и требуют тщательного ухода за посевами. Чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к корневой системе, почву поддерживают в рыхлом состоянии.
На второй и третий год растения подкармливают жидким органическим удобрением и проводят небольшое известкование почвы. Дозу органических удобрений определяют опытным путем для каждого типа почвы. Предлагается использовать для этой цели растворы коровяка (1:10), птичьего помета (1:20) и подкармливать через бороздки между рядами из расчета 1 л на 0,5 м бороздки.
Через две-три недели процедуру можно повторить, если растения не сигнализируют своим внешним видом о нормальном снабжении питанием.
Урожай зелени собирают во время цветения, срезая стебли на 5 см выше уровня почвы.
Советы бывалого. Свежие и сухие молодые побеги добавляют в щи, борщи, салаты

 

stats

Последние обновления