Шалфей**
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пряные растения и специи
      Среди всего зеленого населения земного шара шалфей занимает достаточно известное место: он широко распространен в теплом и умеренном поясе обоих полушарий. В природе насчитывается около 700 видов шалфея, но наибольшее значение как пищевого растения заслуживает шалфей мускатный.
Многолетнее травянистое растение или полукустарнк высотой 100-120 см. Стебли четырехгранные, покрыты густыми курчавыми волосками с примесью маленьких стебельчатых иголок-колючек.
Стеблевые листья длинночерешковые, сердцевидно-яйцевидной формы. Коротко-волосистые и слегка колючие.
    Цветет в июле-сентябре. Цветки собраны в мутовки по 4-б штук, окрашены в бледно-розовый, лиловатый или беловатый цвет. Плоды - эллиптические, бурые, морщинистые орешки, созревают в августе-сентябре.
    В соцветиях и листьях содержатся эфирные масла, ароматические смолы, муравьиная кислота, сапонины, дубильные вещества; в семенах - белок, быстро высыхающее жирное масло; в корнях - кумарины.
     Древние врачи (Гиппократ, Диоскорид) считали шалфей священной травой. Его использовали как противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее, кровоостанавливающее и мягчительное средство.

Особенности выращивания и ухода

    Емкость. Для шалфея подбирают достаточно большой цветочный горшок или высокие цветочные ящики (высота емкости не меньше 50 см).
Грунт. Особых требований к почве не предъявляет, но предпочитает земляную смесь с небольшим повышением кислотности.
Освещенность. Продолжительность светового дня не менее 12 часов в сутки, интенсивность освещения высокая - растению необходим прямой солнечный свет.
Температура умеренная, комнатная (18-22 °С), но легко переносит как значительные понижения температуры, так и жаркие летние дни.
Влажность существенной роли не играет.
    Полив умеренный, обильный, следить за тем, чтобы почва не высохла больше чем на половину своего объема.
Посев семенами во влажную почву. Глубина заделки семян - до 2 см.
Уход. Полив, дождевание, рыхление почвы при образовании корки.
     Урожай. В пищу пригодна надземная часть растения, собранная во время цветения.
Советы бывалого. Засушенные молодые листья, растертые в порошок, добавляют в куриные бульоны, к отварной жирной рыбе и мясу (которое от этого не только становится более нежным и вкусным, но и легче переваривается), в мясные фарши, тушеную говядину, яичные блюда, соусы из трав, салаты, маринованные огурцы.
     Ее добавляют в свежем и сушеном виде как пряность, в пиво и вино для придания им мускатного запаха.
Из-за горьковато-пряного вкуса траву шалфея кладут в блюда из стручковых растений, добавляют в маринады к рыбе и рыбным подливам, в фарш.
В Мексике, Чили и Перу из размолотых корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки. В некоторых областях из цветков получают ароматный хмельной напиток.
 

stats

Последние обновления