Розмарин*
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пряные растения и специи
    Это многолетнее растение родом из Средиземноморья выращивается как лекарственное, декоративное и пряновкусовое растение.
Розмарин - это небольшой (до 1 м) кустик. Стебель прямой, деревянистый, разветвленный, в раннем аозрасте опушен небольшими иголочками. Листья супротивные, линейные, кожистые, с загнутыми вниз краями, снизу густо опушены. Окрас темно-зеленый, снизу опушение придает беловатый оттенок.
     Цветет в марте-мае. Цветки двуполые, неправильные, собраны по 5-10 штук е гроздевидные соцветия на укороченных веточках. Окраска сине-фиолетовая, иногда белая. Плод состоит из четырех семян.

Особенности выращивания и ухода

     Емкость. Цветочные горшки среднего размера, в летнее время растение выносят на свежий воздух.
Грунт. Богатая питательными веществами почва на основе листовой земли.
     Освещенность. Продолжительность светового дня не менее 9-10 часов в сутки, интенсивность освещения существенной роли не играет.
Температура. Относительно теплолюбивое растение, но оптимальная температура для роста и цветения 18-20 °С.
     Влажность. Рекомендуется изредка опрыскивать растение слегка теплой водой (1-2 раза в месяц).
Полив регулярный, умеренный, следить, чтобы почва не высохла больше чем на одну треть глубины.
     Подкормка. Не нуждается, растение регулярно (1 раз в 2-3 года) пересаживают в новую почву.
Размножение. Семенами и черенками.
      Урожай. Молодые листья и цветки снимают до начала цветения.
Советы бывалого. Свежие и сухие листья добавляют во все виды жареного мяса (особенно в баранину) и при приготовлении домашней птицы. В умеренных дозах добавляют в супы, овощные блюда.
 

stats