Портулак*
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пряные растения и специи
     Однолетнее растение, широко распространено в Северном полушарии. Растет чаще всего как сорное растение на пашнях, около дорог и канав, по песчаным берегам рек.
В культуре выращивается как лекарственное и пряно-вкусовое растение.
      У портулака лежачий и разветвленный стебель длиной 10-30 см. Окраска стебля свекольно-красноватая, иногда зеленая.
Листья сочные, сидячие, обратноклиновидные, тупые. В листьях содержатся: витамины С, РР, Е, каротин, а также жиры, углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, раффиноза), органические кислоты (янтарная, лимонная, малоновая, коричная, феруловая, синаповая), белки и минеральные вещества.
    Цветет растение в июне-августе. Цветки желтые, расположены одиночно или по 2_3 в пазухах листьев и в местах разветвления побегов. Плоды созревают в сентябре. Плод в виде коробочки яйцевидной или кругловатой формы. Семена темно-серые.
  почти черные, очень мелкие, созревают не одновременно, а в течение лета. В семенах содержатся крахмал, целлюлоза, лигнин и жирное масло. Всхожесть семян хорошая и сохраняется до 10 лет.

Особенности выращивания и ухода


     Емкость. Цветочные горшки и ящики высотой от 20 см.
Грунт. Легкие и средние по механическому составу почвы.
Освещенность. Продолжительность светового дня не менее 10 часов в сутки, интенсивность освещения существенной роли не играет.
     Температура. Растение теплолюбиво - гибнет при небольших заморозках и плохо растет при температуре меньше 15 °С. Оптимальная температура выращивания 25-28 °С.
Посев. Семена высевают во влажную почву, равномерно распределяя по поверхности. В ящиках - рядками, расстояние между которыми б0-70 см. После появления сеянцев посевы прореживают, оставляя через 15-20 см в ряду. При желании можно при прореживании посевов часть сеянцев пикировать на новое место.
Влажность воздуха существенной роли не играет.
     Полив регулярный, дождевание, следить за тем, чтобы почва не высыхала больше чем на половину глубины.
Уход. Полив, рыхление почвы при образовании почвенной корки.
Урожай. В пищу используются молодые листья и сочные зеленовато-фиолетовые стебли. Урожай молодых листьев собирают два-три раза, срезая все листья одновременно. Первый раз - через полтора месяца после появления всходов.
      Советы бывалого. Молодые листья и стебли едят сырыми и вареными. Листья употребляют вместо щавеля и шпината, из них готовят острые салаты, супы и пюре, приправы к мясным блюдам, напитки. На зиму зелень солят и маринуют.
 

stats

Последние обновления