Пастернак - Особенности выращивания и ухода
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пряные растения и специи
       Емкость для пастернака необходима высокая (30-40 см). Если предполагается выращивание нескольких растений, то лучше их выращивать в цветочных ящиках той же высоты.
Грунт. Особых требований не предъявляет, но корень лучше развивается на легких и богатых питательными веществами почвах.
     Освещенность. Продолжительность светового дня не менее 12 часов в сутки, интенсивность освещения относительно высокая: хорошо растет как на освещенных солнцем местах, так и в полутени.
Температура особой роли не играет- может расти на открытом воздухе. Оптимальная температура для вегетации 18-22 °С.
      Посев. При выращивании пастернака на открытом воздухе семена высевают рано весной при минимальном прогревании почвы или высаживают под зиму. В условиях закрытого помещения высевают в любое время, но перед посевом семена следует закалить (поместить в холодильник (не морозильник!)) на двое-трое суток.
Семена высевают во влажную почву, равномерно распределяя по всей поверхности. Норма посева семян - 0,5 г на 1 м2. Глубина посева - 3-4 см. Через 3 недели после посева появляются первые всходы. Семена начинают прорастать при 2-4 °С, но дружные всходы дают при 15 °С. После появления всходов растения прореживают (если растение выращивается исключительно как корнеплод), оставляя их на расстоянии 6-8 см.
     Если всходы получились недружные, то прореживание можно заменить пикировкой, рассаживая выросшие сеянцы по всей территории ящика (или в новые цветочные горшки).
Влажность воздуха существенной роли не играет.
      Полив. Пока не вырастут сеянцы, до полного формирования листовой розетки поддерживать почву в слегка увлажненном состоянии, затем полив постепенно снизить (чтобы корень пошел в рост) и поливать тогда, когда почва высохнет до половины своей глубины - приблизительно 2-3 раза за сезон.
Уход. Полив, рыхление почвы, когда образуется почвенная корка, и небольшая подкормка любым органическим удобрением во время формирования корня.
     Внимание! Все мероприятия по уходу за пастернаком проводить в прохладное время или используя резиновые перчатки: в жару его листья выделяют жгучее эфирное масло, которое может вызвать ожог рук или аллергическую реакцию кожи.
     Урожай. Время, необходимое для формирования корня, пригодного к употреблению в пищу, - 110-140 дней.
Советы бывалого. Нежную мякоть корня употребляют как в вареном виде, так и в сыром (тертом). Из корнеплодов готовят салаты, винегреты, супы, бульоны, их используют в смешанных овощных блюдах. Корни очищают от кожуры ножом, не дающим окисления.
 

stats

Последние обновления