Пастернак
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пряные растения и специи

   Двулетнее зонтичное травянистое растение, широко распространенное по всей тер- : ритории умеренного климата Северного полушария.

Растет на лесных опушках, среди кустарников, около дорог, на выгонах и огородах, у жилищ и по краям полей. Интересно отметить, что в естественных условиях пастернак морозоустойчив и выдерживает весенние заморозки до -7 °С, а зимой не вымерзает при -45-50 °С
       Выращивают для получения корнеплода, содержащего большое количество белков, углеводов, витаминов и эфирного масла, придающего приятный аромат. Употребляют в сыром, тушеном, вареном виде.
      У дикого пастернака корень тонкий, веретеновидный, разветвленный, у окультуренного - мясистый, веретенообразный, округлый или конусовидный. В 100 г свежего корнеплода содержатся углеводы, белки, органические кислоты; 8 мг натрия, 342 мг калия, 57 мг кальция, 22 мг магния, 73 мг фосфора, 0,7 мг железа; витамины С, В-,, В2, В6 и каротин.
На первый год после посева у пастернака образуются розетка листьев и корень, на второй год - прямостоячий, разветвленный, гранено-бороздчатый, очень высокий (до 170 см) стебель.
      Стеблевые листья очередные, сидячие, перисто-рассеченные с 3-7 парами вытянутых, овальных, с мелкими зубчиками надрезанно-лопастных сегментов. Цветет в июле-августе. Цветки желтые, собраны в зонтичное соцветие. В зонтике от 9 до 20 лучей. Плоды созревают через месяц-два. Плоды бурые, округло-эллиптические.
       Для выращивания в комнатных условиях рекомендуется использовать пастернак как однолетнюю культуру.
Для пищевых целей у пастернака используют корнеплод и значительно реже листья, цветки и семена.

 

stats

Последние обновления