Настурция*
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пряные растения и специи
      Травянистое декоративное растение, сохраняющее зелень с ранней весны до поздней осени. В культуру пришло из Южной Америки и хорошо прижилось в умеренном климате Северного полушария, украшая своими яркими цветами сады, парки и цветши. Известно около 80 видов этого растения.
      Настурцию используют не только как декоративное, но и как пищевое, диетическое растение.
У настурции относительно невысокий (30-40 см), стелющийся по земле гладкий и мясистый и очень ветвистый стебель. Листья очередные, длинночерешковые, цельные, почти круглые, с десятью четко выраженными жилками. Цветет с июня по октябрь. Цветки неправильной формы, двуполые, крупные, одинокие, на длинных ножках, оранжевого или ярко-красного цвета.
Блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами при целом ряде заболеваний и особенно при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, связанного с возрастными изменениями. В настоящее время разработано большое количество рецептов блюд из этого растения - салаты, пюре, фарши, маринады, супы и солянки.

Особенности выращивания и ухода


       Емкость. Цветочные горшки небольшого размера, если выращивать как одиночное растение, и цветочные ящики, если выращивать небольшую плантацию. Ящик установите на подоконнике и устройте невысокую опору для стеблей (два-три колышка, а между ними натяните прочную нить или шпагат).
Грунт. Растет практически на любой почве, но лучше выращивать настурцию на хорошо удобренной почве - тогда на своеобразной грядке величиной с обеденный стол можно вырастить такое количество настурции, которого хватит на всю зиму.
      Освещенность. Продолжительность светового дня не менее 12 часов, интенсивность освещения достаточно высокая: растение предпочитает хорошо освещенное место.
Температура умеренная комнатная.
Влажность существенной роли не играет.
      Полив умеренный, поливать редко, но обильно.
Посев семенами во влажную почву, на глубину до 1,5 см, равномерно распределить семена по всей поверхности земли. После посева почву слегка утрамбовать.
Уход. Полив, легкое рыхление при образовании почвенной корки.
      Урожай. В пищу используют свежие листья настурции, твердые цветочные почки и недозрелые семена.
Листья для салатов можно собирать весь сезон вегетации. Заготовить впрок их можно, мелко изрубив и пересыпав солью (укладывать в стеклянную тару плотными слоями, чередуя листья настурции и соль. Хранить в холодильнике). Можно заготовить их методом засолки (как щавель) или высушить в теплой духовке.
      Плоды для маринования собирают сразу же после опадения цветков, пока они не стали жесткими.
Цветочные почки и зеленые плоды заготавливают впрок методом засолки или маринования.
Советы бывалого. Листья, бутоны, цветки, зеленые семена настурции - это изысканная приправа. Добавляйте в салаты, как гарнир к холодным и горячим мясным блюдам.
 

stats

Последние обновления