Мята перечная
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пряные растения и специи
     Многолетнее травянистое холодостойкое растение.
Широко распространено в Северном полушарии: растет на полях, по сырым лугам, по берегам рек, каналов, арыков, озер, на болотистых участках, на пастбищах, в садах и огородах. Имеет несколько разновидностей: водяная, длиннолистная, кучерявая, японская. Культивируется во многих странах как ценное пряновкусовое и лекарственное растение.
    Умяты корень ползучий, дает многочисленную поросль. Стебель распростертый, реже прямостоячий, высотой 15-80 см, ветвистый, иногда красноватый, мохнато-пушистый. Листья ланцетные, на верхушке острые, по краю с мелкими зубчиками, опушенные.
В листьях содержатся аскорбиновая кислота (наиболее высокое содержание -в фазе стеблевания), каротин, рутин, а в эфирных маслах - до 65% ментола.
Цветет в июне-октябре. Цветки мелкие, лиловые или лилово-розовые, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки в пазухах верхних листьев, на волосистых цветоножках. Семенную коробочку не образует.
Размножается корневыми черешками.

Особенности выращивания и ухода

     Емкость. Можно выращивать небольшим кустом в широком, но неглубоком (до 20 см) цветочном горшке.
Грунт. Хороший урожай даст на богатых, плодородных почвах в течение четырех -пяти лет. На остальных почвах хороший урожай можно получить только в первые два-три года.
Освещенность. Продолжительность светового дня не менее 12 часов в сутки, интенсивность освещения существенной роли не играет.
Температура. Оптимальная температура для выращивания 18-22 °С.
     Размножение. Только корнем и стеблевыми черенками. Черенки для посадки нарезают летом и укореняют в слое влажного песка, после появления корневой системы вы-саживают на постоянное место и сразу поливают. Части корневищ (преимущественно старых растений) делят и высаживают весной.
Влажность воздуха существенной роли не играет.
     Полив умеренный, поливать после того, как почва просохнет на половину объема горшка.
Уход. Полив, рыхление почвы, небольшая подкормка растения после срезки первого урожая (жидким органическим удобрением).
Урожай мяты собирают в начале цветения - в это время в зелени наибольшее количество эфирного масла. Срезают у самой поверхности почвы, связывают небольшими снопиками и сразу же вывешивают в тени для просушки.
     Советы бывалого. Свежие и сухие листья добавляют в чай, компот, квас, можно в салаты, к мясу и в овощные блюда, особенно к гороху и картофелю.
Культура отзывчива на внесение органических удобрений, но по свежему навозу ее выращивают второй культурой. Предпосевная обработка почвы сводится к глубокому перекапыванию и при необходимости внесению 2-3 кг перепревшего навоза или компоста на каждый квадратный метр.
 

stats

Последние обновления