Мелисса лимонная - Особенности выращивания и ухода
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пряные растения и специи
      Емкость. Высокие цветочные горшки (30-35 см), ящики, контейнеры.
Грунт. Хорошо растет на глинистых и суглинистых, богатых гумусом и увлажненных почвах. Непригодны для выращивания этой культуры почвы тяжелые и кислотные.
Освещенность. Продолжительность светового дня не менее 12 часов в сутки, интенсивность освещения существенной роли не играет.
      Температура. Семена начинают прорастать при температуре воздуха 10-12 °С.
Посев. Семена высевают по норме 0,5 г на 1 м2. Глубина заделки семян в почву -1-2 см. При рядовом посеве расстояние между грядками 40-50 см. Всходы появляются через 20-30 дней. Через неделю их прореживают, оставляя растения через каждые 20см.
      Влажность воздуха существенной роли не играет - растение получает всю необходимую влагу во время полива.
Полив дождеванием 2-3 раза за сезон, дополнительно нужно поддерживать почву в слегка влажном состоянии (давать высыхать не больше чем на одну треть глубины],
Уход состоит в рыхлении почвы для удаления почвенной корки и подкормки растений после срезки листьев. Подкормить лучше навозной жижей, разведенной в воде (соотношение 1:10) - этот раствор добавить к поливной воде (1 л на ведро).
     Если растение выращивается на открытом воздухе (лоджия, веранда, балкон), то поздней осенью его необходимо подготовить к зимовке: присыпать торфом или перегноем.
Урожай листьев собирают до появления семян на цветоносах. Для использования в свежем виде возможна частичная уборка листьев во время всего сезона.
Для длительного хранения листья мелиссы необходимо быстро высушить, в противном случае листья не только теряют товарный вид (при длительной сушке становятся бурого цвета), но и более половины полезных веществ. Можно сушить как на солнцепеке, выкладывая листья на любую основу (ткань, бумага, картон, рубероид и т. д.) тонким слоем, так и в остывающей духовке (25-35 °С).
Советы бывалого. Из свежих, собранных до цветения листьев мелиссы готовят салаты. Свежие или сушеные листья употребляют как приправу к супам, дичи, рыбным блюдам, салатам, грибам и овощам {особенно к гороху и картофелю), а также для отдушки чая, компотов, кваса, пива, уксуса, ликеров и других напитков. Приятна эта травка и в соленьях. В Дании мелиссу используют для консервирования мяса.
 

stats

Последние обновления