Любисток*
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пряные растения и специи
       Многолетнее листовое пряновкусовое растение, широко распространенное в горных районах Южной Европы.
У любистока стебель круглый, трубчатый, вверху ветвистый, высотой 100-200 см. Листья (отдаленно напоминающие листья петрушки) блестящие, перистые, рассеченные, на ощупь прохладные. Содержат эфирные масла, витамины, минеральные соли. Цветет в июне-июле. Цветки двуполые, мелкие, пятилепестковые, светло-желтого цвета, собраны в зонтичные соцветия. Плод - двудольное семечко желто-бурого цвета.
      Выращивают на зеленый лист круглый год.

Особенности выращивания и ухода

     Емкость. Глубокие и большие цветочные горшки или контейнеры.
Грунт. К плодородию и механическому составу почвы особых требований не предъявляет, единственное условие - слегка повышенная кислотность.
Освещенность. Продолжительность светового дня 14-15 часов в сутки, интенсивность освещения высокая - растение предпочитает хорошо освещенное солнцем место.
Температура. Семена прорастают при 10-12 °С, но оптимальная температура вегетации 18-25 °С.
     Посев. Семена высевают по поверхности влажной почвы, присыпают небольшим {до 0,5 см) слоем почвы и слегка утрамбовывают. При посеве в цветочные горшки помещают до 10 семян на одну емкость, при посеве в контейнеры садят рядами или россыпью. После появления на сеянцах 2-3 листочков посевы прореживают, оставляя наиболее крепкие растения.
Влажность особой роли не играет.
     Полив 2-3 раза за сезон, поливать при помощи лейки, устраивая растению летний дождь.
Уход. Прореживание всходов, рыхление почвы при образовании корки. Через полтора месяца после образования первого настоящего листа появляются цветоносные побеги. Их оставляют, если необходимо получить семенной материал, в противном случае удаляют. Но некоторые гурманы считают, что наиболее приятный вкус листья любистока приобретают в момент цветения, поэтому цветоносные побеги не удаляют.
      Урожай зеленого листа начинают собирать со второго года, когда растения достигнут 10-15 см в длину. За сезон делают три срезки листа за сезон (второй-третий год). В следующие два года возможны четыре сбора листьев. Причем количество витамина С, которым богата листва любистока, увеличивается при многоразовой срезке, поэтому первый урожай сезона обычно используют в свежем виде (в качестве приправы к различным блюдам или чая). Повторные срезы используют для длительного хранения: сушат, солят (20% соли) и даже используют при изготовлении цукатов {свежий корень) и варенья.
    Советы бывалого. Свежие молодые побеги и листья добавляют во все супы, кроме молочных, а также в салаты, к мясным, овощным и рыбным блюдам.
 

stats

Последние обновления