Кориандр (кинза)
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пряные растения и специи
      Однолетнее эфиромасличное пряное растение. Семена начинают прорастать при температуре воздуха 15 °С.
Выращивают для получения зелени, богатой аскорбиновой кислотой, каротином, рутином и другими витаминами.

Особенности выращивания и ухода

     Оптимальная температура выращивания - 18-22 °С.
Особых требований к почвене имеет, но предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы нейтральной или слабощелочной реакции.
Выращивают посевом семян рядовым способом. Расстояние между рядами 30 см. Глубина заделки семян 1,5-2,0 см. Расход семян до 2 г на 1 м2. Всходы появляются через 15-20 дней.
     Для получения семян высевают с междурядьем 60 см, оставляя растения в каждом ряду на расстоянии 15-20 см, на хорошо освещаемом участке (длинный день); через двадцать дней после появления всходов образуется цветоносы и приблизительно через три месяца после посева собирают урожай семенного материала.
Зеленая масса растений лучше развивается при коротком дне, поэтому для получения зеленой продукции растения выращивают либо весной - в конце лета (в этом случае цветонос появляется через полтора месяца после всходов - достаточный срок для снятия урожая зеленной массы), либо практикуют выращивание в затененном месте Уход за растениями состоит в своевременных поливах (2-3 раза за вегетацию), удалении сорняков и рыхлении междурядий.
     Урожай зеленой массы убирают в начале закладывания соцветий, срезая листья практически под корень - после удаления листьев растение гибнет.
С 1 м2 можно убрать в среднем до 1,5 кг зеленого листа (учитывая повторные посевы). Зелень кориандра употребляют в пищу в свежем и сушеном виде. Недозрелые семена, которые имеют неприятный запах, используют для отпугивания грызунов (мышей, крыс и т. п.).
Рекомендуются сорта: Киш-Ниш, Алексеевский 26, Луч, Октябрьский 713.
 

stats

Последние обновления