Кервель*
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пряные растения и специи
      Однолетнее холодостойкое растение с анисовым запахом и мелкими, очень красивыми листьями.
Используется вся наземная часть, богатая витаминами и минеральными солями. Чаще всего выращивают два вида: с рассеченными гладкими и курчавыми листьями, но встречается также и корнеплодный вид - кервельная репа. Кервель перекрестноопыляющийся, поэтому при выращивании на семена изолируют растения различных видов и избегают соседства с другими представителями семейства сельдерейных.

Особенности выращивания и ухода

      Емкость. Деревянные ящики глубиной до 50 см и шириной 40-50 см.
Грунт. Особых требований не имеет, однако лучше развивается на рыхлых и богатых питательными веществами почвах.
Освещенность. Продолжительность светового дня не менее 14 часов в сутки. Интенсивность освещения зависит от цели, ради которой выращивается растение: если кервель выращивается на семена, то его надо поместить на хорошо освещенное солнцем место (яркий свет вызывает стрелкование), если его выращивают для получения зелени, то растение необходимо размещать в полутени.
     Температура. Семена начинают прорастать при температуре воздуха 12-13 °С. Оптимальная температура выращивания 20-25 °С.
Посев. Семена высевают рядками: расстояние между ними 20-25 см. Семена мелкие и медленно прорастают (2-3 недели). Для ускорения прорастания их проращивают в намоченном состоянии до наклевывания. Возможен посев на открытом воздухе (веранда, балкон, лоджия) под зиму или ранней весной - тогда семена получат естественную закалку холодом и проращивание не потребуется.      Норма посева: 1-1,5 г на 1 м2. Для создания зеленого конвейера семена высевают через 15-20 дней на протяжении всего сезона.
      Влажность воздуха существенной роли не играет - растение получает необходимую влагу во время полива.
Полив регулярный, не давать почве высохнуть больше чем на половину глубины.
      Уход. При высоте растений 5 см прореживают загущенные посадки, оставляя растения в ряду через 15-20 см; поливают и рыхлят почву при образовании почвенной корки.
Урожай зелени собирают через 30-40 дней после посева пророщенными семенами (до наступления цветения). Их используют в свежем виде или сушат впрок. Зелень срезают практически под корень, так как отросшие после среза листья теряют свои вкусовые и пищевые качества. Также можно использовать корень, который осенью выкапывают и используют как приправу, для приготовления соусов и т. п.
Советы бывалого. Молодую зелень добавляют в овощные и грибные салаты, супы, соусы, к отварной рыбе и мясу.
 

stats

Последние обновления