Иссоп*
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пряные растения и специи

   Многолетнее полукустарниковое растение родом из Средиземноморья. В диком ви-де встречается в предгорьях Алтая, лесостепной и степной зонах Казахстана, в Крыму.

 Иссоп - декоративный и медоносный полукустарник. Выращивают как пряное, лекарственное и эфиромасличное растение. Используют листья, цветки, молодую поросль.
     Основной корень у иссопа - деревянистый, растет практически горизонтально под поверхностью почвы. От него отходят прямостоячие четырехгранные, одревесневшие у основания, опушенные стебли высотой 20-50 см. Расположенные супротивно, удлиненные (до 8 мм шириной), ланцетные с ровным краем и зауженные к основанию листья практически без черешков. Окрас двусторонний: сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. На концах стеблей, в углах верхних листьев скученно размещаются мелкие белые, розовые, светло-фиолетовые или темно-голубые цветки, образующие колосовидные соцветия. Плод - 4 орешка. Семена мелкие (до 850 штук в 1 г). В естественных условиях иссоп цветет продолжительное время: с июня по октябрь.
      У иссопа все части (корень, стебель, листья, соцветия) имеют сильный аромат и горько-пряный вкус. Надземная часть растения богата эфирными маслами, смолой, дубильными веществами, органическими кислотами. Соцветия богаче эфирным маслом, чем листья и стебли.

Особенности выращивания и ухода


     Емкость. Деревянные посадочные ящики, глубиной до 20 см, шириной до 0,5 м.
Грунт. Предпочитает известковые, умеренно влажные почвы.
     Освещенность. Продолжительность светового дня не менее 14 часов в сутки, интенсивность освещения высокая - растение предпочитает яркий солнечный свет.
Температура. Семена начинают прорастать при температуре воздуха 10-12 °С. Оптимальная температура выращивания 22^25 °С.
Посев. Семена высаживают рядками, располагая практически на поверхности влажной земли, а затем присыпают их небольшим (0,3-0,5 см) слоем влажной почвы. После посева почву слегка утрамбовывают. Рекомендуемая норма посадки: до 1 г на 1 м2. Расстояние между рядами 30 см. Всходы появляются через две недели. Через неделю после появления всходов их прореживают, оставляя между растениями 25-30см.
     Влажность воздуха существенной роли не играет - всю необходимую влагу растение получает во время полива.
Полив. Не давать почве высохнуть больше чем на половину глубины; для полива использовать лейку.
Уход за иссопом состоит в рыхлении почвы между рядами при образовании почвенной корки, поливе и уборке сухостоя.
Урожай зелени для приправы убирают до начала цветения несколько раз в течение лета: растения быстро отрастают при хорошем уходе.
      Для получения эфирного масла и сушки зелени урожай собирают в начале цветения. Чаще всего выделяют часть растений для одних целей, а часть - для других.
Советы бывалого. Молодые стебли, листья и цветки используются в качестве приправы ко многим блюдам, прежде всего к салатам, соусам, супам, холодным закускам. Сушеную надземную часть добавляют в пищу для ароматизации. Свежая зелень иссопа придает особенный привкус блюдам из гороха, фасоли, бобов, ее можно употреблять для засолки огурцов, помидоров, маслин. Эфирное масло и цветочные побеги используют для изготовления ликеров и как пряность в кулинарии.

 

stats

Последние обновления