Фенхель овощной обыкновенный - Особенности выращивания и ухода
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пряные растения и специи

   Выращивать в комнатных условиях сложно из-за его размеров и большой корневой системы.

Емкость. Если фенхель выращивают как однолетнее пряное растение (главным образом, на зелень), то ему необходима относительно глубокая (30-40 см) и широкая (такого же диаметра) посуда. Если фенхель выращивается как двулетнее растение, то ему необходима более глубокая (около 60 см) и объемная посуда, чтобы мог хорошо сформироваться и развиться его корень.
Грунт. Легкий суглинок (почвенная смесь на основе дерновой земли).
     Освещенность. Продолжительность светового дня не менее 14 часов в сутки, интенсивность освещения высокая - растение предпочитает хорошо освещенные места.
Температура. Относительно морозоустойчивое растение, но оптимальная температура выращивания 18-25 Т.
Влажность существенной роли не играет.
      Полив регулярный, умеренный (2-3 раза за сезон), следить, чтобы почва не высохла больше чем на две трети глубины.
Посев. Семена высевают во влажную землю рассадного ящика, равномерно распределяя по поверхности. Глубина заделки семян в почву 2 см. Можно высевать небольшими рядками {с расстоянием между рядами 30-40 см). После появления всходов посев либо прореживают, удаляя лишние сеянцы, либо рассаживают по новым емкостям. Расстояние между растениями в ряду после прореживания оставляют 15-20 см.
      Уход. Отличительная особенность фенхеля - плохое воздействие практически на все овощные растения. Поэтому его выращивают отдельно, подальше от других культур.
Уход за растением состоит в небольшом окучивании прикорневых утолщений после прореживания, систематическом рыхлении и поливе.
     Урожай. В пищу используют все части растения. Корни собирают ранней весной второго года жизни растения или поздней осенью первого года.
Урожай кочанчиков собирают тогда, когда они достигают 8-10 см в диаметре. Стебли срезают до цветения. Листья собирают в течение всего сезона. Цветки - в самом начале цветения. Плоды - в период полного созревания.

Советы бывалого
-    Свежую зелень фенхеля используют в виде приправ и добавляют в супы, салаты (особенно хорошо она сочетается со сладкими, кисло-сладкими и фруктовыми салатами), мясные блюда. Готовят и как самостоятельное блюдо: тушат с маслом и заправкой из муки и мясного бульона;
-    семена - в рыбные блюда, маринады и соленья из капусты, огурцов;
-    стебли - при засолке огурцов и томатов, квашении капусты;
-    корни и утолщения у оснований листьев (кочанчики) употребляют в вареном и протертом виде;
-    соусы, приготовленные из фенхеля, подают к свинине, блюдам из субпродуктов и холодной рыбе.

 

stats

Последние обновления