Фенхель овощной обыкновенный***
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пряные растения и специи
     Многолетнее травянистое растение родом из стран Средиземноморья и Западной Азии. Растет на сухих склонах, около дорог и жилья.
Кулинарные свойства этого пряного растения были известны со времен Гиппократа и Авиценны. Особенно широко фенхель употребляется народами Индокитая, а в Европе - во французской и итальянской кухне.
    Растение имеет приятный (напоминающий анис), слегка сладковато-пряный аромат и освежающий вкус.
Выращивается во всех странах Европы как ценный пищевой продукт (содержит в зеленой массе много аскорбиновой кислоты, каротина, рутина и других витаминов).
В просторечье имеет много названий: укроп аптечный, укроп волошский, сладкий укроп, копр.
     Фенхель имеет веретеновидный, многоголовый корень и прямостоячий, округлый и достаточно высокий (иногда до 2 м), тонкий и эетвистый стебель.
  Листья яйцевидно-треугольные, перисто-рассеченные. Нижние - черешковые, верхние - сидячие. В листьях фенхеля много эфирного масла и большой набор витаминов, никотиновая и фолиевая кислоты.
    Цветет в июне - августе. Цветки желтые, собраны в желтый зонтик. Плоды созревают в сентябре. Плод яйцевидно-продолговатый, коричнево-зеленый. В них большое количество эфирного и жирного растительного масла.
В наземной части растения много солей железа, калия, кальция, фосфора.
 

stats

Последние обновления