Эстрагон (тархун)
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Пряные растения и специи

   Многолетнее травянистое растение родом из Восточной Сибири и Монголии. В дикорастущем виде встречается в юго-восточных областях Европы, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, а также на Кавказе и в Средней Азии.

     Достаточно высокий (120-150 см) травянистый кустарник, состоящий из многочисленных прямостоячих стеблей. Листья узкие, линейно-ланцетные, иногда трехлопастные.
Цветет во второй половине лета. Цветки мелкие, собраны в узкометельчатое соцветие. Окраска белесая. Семена очень мелкие, яйцевидной формы.
В зеленой наземной части эстрагона содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота, каротин и рутин.
В пищу используют молодую пряную траву, как в свежем, так и в сушеном виде. Листья и стебли сушат отдельно.

Особенности выращивания и ухода

    Растение трудно выращивать в комнатных условиях из-за его размеров и потому, что первый урожай можно получить только на второй год выращивания.
Емкость. Стационарная цветочница глубиной до 0,5 м.
     Грунт. Особых требований к почве не предъявляет, но лучше растет на легких, вла-гопроницаемых почвах.
Освещенность. Продолжительность светового дня не менее 14 часов в сутки, интенсивность освещения высокая - растению необходим яркий рассеянный свет.
Температура. Растение холодостойкое (выращивать лучше всего в стационарных цветочницах на открытом воздухе), Оптимальная температура во время вегетации 22-25 °С.
     Влажность существенной роли не играет.
Полив регулярный, умеренный, следить, чтобы почва не высыхала более чем на половину своего объема.
Посев. Семена высевают в рассадные ящики во влажную почву на глубину 0,5 см сплошным посевом. Всходы появляются через две недели. После появления всходов посадки прореживают, оставляя растения через каждые 10-15 см.
    Уход за посевом тархуна в первый год состоит в рыхлении почвы и поливе. На следующий год, весной, растения рассаживают на постоянное место выращивания. Расстояние между растениями - 30^40 см. Перед пересадкой необходимо обильно полить грядку с молодыми растениями и лунки, в которые они будут пересаживаться, -эта мера и осторожное обращение с корневой системой помогут растениям легче перенести пересадку.
     Урожай собирают начиная со второго года после посева семян. Начало сбора-конец весны - начало лета.
Первый раз срезают только часть зелени, чтобы не ослабить растение перед зимовкой. Начиная с третьего лета после посева урожай (веточки с листьями) срезают в течение всего лета. При срезке зелени необходимо оставлять нетронутыми первые (от уровня почвы) 10-15 см побегов.
    Последнюю срезку зелени делают, когда растения зацветут - после этого развиваются древовидные побеги. На зиму их срезают, оставляя над поверхностью до 8 см. В северных районах с суровыми зимами посевы эстрагона на холодный период укрывают слоем перегноя, торфа.
     Советы бывалого. Свежие и сухие молодые побеги с листьями добавляют в салаты, борщи, рыбные и мясные супы, к отварной рыбе, при засолке огурцов, помидоров, для ароматизации уксуса.
В Закавказье свежие листья эстрагона используются для приготовления салатов или в качестве гарнира к мясным и яичным блюдам. Из молодой зелени готовят мясные и рыбные супы, борщи, бульоны, свекольники, соусы к рыбным блюдам. Свежие листья эстрагона добавляют в первые блюда непосредственно перед подачей, а сухой порошок или сухие листья - за 1-2 мин до готовности.
Во Франции эстрагоном сдабривают говядину по-шарантски, а в Грузии, Азербайджане и Венгрии - блюда из баранины. В Грузии поросят, фаршированных орехами, обязательно приправляют зеленью эстрагона.
    Особенно ценен эстрагон при засолке огурцов и помидоров и приготовлении маринадов. Фитонциды, содержащиеся в его зеленых частях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Эстрагон придает огурцам крепость и тонкий аромат, способствует сохранению цвета продукта, улучшает вкус и запах. При мариновании боровиков и рыжиков, как, впрочем, и других грибов, эстрагон - один из основных компонентов.
     На Руси сушеный эстрагон добавляли в моченые яблоки. В консервной промышленности эстрагон употребляется для ароматизации маринадов, горчиц, сыров, прохладительных напитков. Так, например, основу "Тархуна" составляет экстракт эстрагона. Эта пряная травка - обязательный компонент национальных армянских пряных смесей.
Сушеные листья вместе со стеблями используют для ароматизации уксуса, который применяется в маринадах и как самостоятельная приправа.

 

stats