Душица обыкновенная - Особенности выращивания и ухода
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Пряные растения и специи
       Емкость. В зависимости от высокорослости сорта емкость берут глубиной не менее 40-50 см и шириной не менее 30 см.
Грунт. Для душицы необходима средняя по плодородию и механическому составу земляная смесь с несколько повышенной кислотностью. Лучше всего составить смесь из равных частей дерновой, листовой и перегнойной земли.
     Освещенность. Продолжительность светового дня не менее 14 часов в сутки, интенсивность освещения достаточно высокая: растение в естественных условиях предпочитает хорошо прогреваемое солнцем место, но неплохо чувствует себя и при рассеянном свете, в полутени.
Температура умеренная, комнатная: семена начинают прорастать при температуре воздуха 10-12 °С, но оптимальная температура выращивания 20-22 °С.
Посев. Семена высевают во влажную почву на глубину до 1,5 см; рекомендуемая норма высева: 1 г на 25 м2. После посева почву слегка уплотняют. Через двадцать дней появятся всходы.
Влажность особой роли не играет.
      Полив относительно редкий (2-3 раза в месяц), лучше использовать для этой цели лейку с мелким ситечком.
Уход минимальный - проредить загущенные всходы и периодически рыхлить землю, не давая образоваться корке.
      Урожай. В пищу применяют собранные во время цветения листья (по вкусу напоминают чабер) и соцветия. Их используют для лечебных целей и приготовления цветочного чая. Собирают урожай 2-3 раза за сезон - до 1,5 кг с 1 м2. Зеленые листья для салатов и приправ снимают на высоте до 10 см в период цветения. В это же время срезают и соцветия (вместе с верхушкой стебля), которые просушивают в прохладном месте.
      Советы бывалого. Верхняя часть стебля с листьями и цветами добавляется в супы, соусы, к жареному, тушеному мясу.
Добавляют листья душицы и в домашние квас и пиво (при этом пиво приобретает необычные вкусовые качества и дольше хранится). Листья душицы хорошо сочетаются с грибами (особенно с шампиньонами). С душицей (растертыми листьями или хорошо истолченными семенами) выпекают булочки, пряники, лепешки.
Ее листья используют при засолке и мариновании огурцов, грибов, для ароматизации чая, приготовления ликеров и настоек.
Для этих целей душицу надо собирать в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов.
 

stats