Цикорий салатный - Особенности выращивания и ухода
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пряные растения и специи
     Выращивать в комнатных условия сложно из-за размеров корневой системы.
Емкость. Необходима относительно узкая (20-25 см в диаметре), но глубокая (от 50 см) емкость.
Грунт. К почве особенных требований не имеет, но хорошо отзывается на внесение органических удобрений.
     Освещенность. Продолжительность светового дня не менее 14 часов в сутки, интенсивность освещения высокая, растение предпочитает хорошо освещенное солнцем место.
Температура. Относительно морозоустойчивое растение - хорошо переносит заморозки, но оптимальная температура для выращивания - 20-22 °С.
Влажность существенной роли не играет.
Полив редкий, обильный.
      Посев. Семена высевают во влажную землю на глубину 1-1,5 см рядовым способом или равномерно распределяя по поверхности почвы. Расстояние между рядами -30-35 см.
После появления сеянцев (когда на них появятся 2-3 настоящих листочка) посевы прореживают, оставляя между ними расстояние 4-6 см.
Выгонка кочанчиков. Для этой цели используют разновидность витлуф.
     Взрослое растение выкапывают, верхнюю, наземную часть срезают, оставляя черешки нижних листьев до 2 см, а затем корни прикапывают в прохладном и темном помещении (погреб, подвал) на два-три месяца условного покоя и закалки (чаще всего на зимний период).
Весной корни высаживают вплотную друг к другу, поливают и засыпают влажным почвенным материалом {торфом, влажным песком, опилками) слоем до 30 см или покрывают темной пленкой. Температуру в течение недели после посадки корнеплодов на выгонку поддерживают на уровне 10 °С, затем ее повышают до 18-22 °С.
    Кочанчики образуются в верхней части корнеплода и поспевают за 20-25 дней. К этому времени осторожно снимают укрывающий слой почвы и убирают урожай: кочанчики срезают вместе с кочерыжкой.
    Уход. Подкормку проводят в фазе трех-четырех листочков раствором мочевины (6,5 г на ведро воды с расходом на 1 м2). Поливают эту культуру 2-3 раза за сезон по 10-20 л/1 м2 и обязательно рыхлят почву после полива.
   Урожай. Молодые листья цикория салатного собирают в течение всего сезона, но наиболее калорийными они бывают в первую половину вегетации. Корнеплоды убирают, когда они достигнут диаметра 4-5 см, перед заморозками, выкапывая растение целиком,
      Советы бывалого. Листья салатного цикория используют в пищу, выдержав 20 минут в теплой воде, чтобы устранить присущую им горечь.
Молодые нежные листья, стебли и побеги дикого цикория используют для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Свежие молодые листья как витаминное средство добавляют в ботвиньи и салаты.
    Освобожденные от листьев молодые побеги варят, тушат, жарят и запекают в тесте.
В салатах и винегретах можно использовать и корнеплоды, они также хороши как гарнир к мясным блюдам.  На зиму зелень можно солить.
Для получения цикорного кофе используют корни салатной разновидности цикория - его высушивают в духовой камере, измельчают и используют для приготовления кофейного напитка.
 

stats

Последние обновления