Цикорий салатный***
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Пряные растения и специи
      Многолетнее травянистое растение широко распространено в умеренном поясе Северного полушария. Просторечное название "петровы батоги".
В культуре более ценится как лекарственное, пряновкусовое растение и как "северный кофе". Имеет две разновидности: витлуф (используют для выгонки и кочанчиков) и собственно цикорий, который выращивают для получения корней (заменитель кофе).
      У цикория вертикально утолщенная корневая система, проникающая в почву на глубину до 1,5 м. Корень длинный, толстый, многоглавый, стержневой, веретенообразный, коричневого цвета. В корнях дикого цикория содержится инулин, в культурных сортах - фруктоза.
      Стебель прямой, шершаво-волосистый или голый, ребристый, обыкновенно ветвистый, высотой до 1,5 м. В нем содержатся каротин, сахар, холин, витамины В1( В2, РР и С, а также минеральные вещества (натрий, калий, марганец, кальций, железо и фосфор).
      Листья очередные, нижние (перисто-надрезные) собраны в прикорневую розетку, средние (ланцетные) - полустеблеобъемлющие. В них, как и в стеблях, много витаминов, минеральных веществ, а также дубильных веществ и органических кислот.
     Цветет в июне-сентябре. Цветки синие или голубые, язычковые, собраны в многочисленные корзинки диаметром 3-4 см, сидящие по одной или по несколько на коротких цветоносах.
Плоды созревают в августе-октябре. Плод - клиновидная, слегка изогнутая, серовато-желтая семянка с хохолком. В семенах обнаружен инулин и жирное растительное мзсло.
 

stats

Последние обновления