Чабер*
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пряные растения и специи
     Однолетнее травянистое растение родом из Восточного Средиземноморья и Ирана. В культуре возделывают две разновидности: однолетний чабер (душистый, садовый) и многолетний чабер (зимний). В просторечье называют перечной травой. Ценится за жгучий вкус и стойкий аромат.
     У чабера прямостоячие, у основания деревенеющие стебли высотой 15-35 см (у многолетних культур - до 60 см), ветвистые, опушенные короткими многочисленными волосками.
Листья супротивные, сидячие, на маленьком черешке, линейно-ланцетные, зауженные к основанию, с цельным, неизрезанным краем.
Цветет а июле-августе. Цветки двуполые, неправильные, образуют ложные соцветия в пазухах листьев. Окрас светло-лиловый, розоватый или белый.
     Плод - четыре односемянных орешка.
В зеленых частях чабера содержатся эфирные масла.
В комнатных условиях выращивают как однолетнюю скороспелую пряновкусовую культуру.

Особенности выращивания и ухода

     Емкость. Цветочные широкие горшки или рассадные ящики.
Грунт. К почве особенных требований не предъявляет, но отзывчив на органические удобрения.
Освещенность. Продолжительность светового дня не менее 14 часов в сутки, интенсивность освещения достаточно высокая - предпочитает хорошо освещенное солнцем место, но неплохо переносит полутень.
      Температура умеренная комнатная - 18-22 °С.
Влажность существенной роли не играет.
       Полив умеренный, редкий - почва не должна высыхать больше чем на две трети своего объема.
Посев. Семена высевают во влажную почву рядовым способом при выращивании в рассадных ящиках. При выращивании в цветочном горшке семена равномерно распределяют по всей поверхности. Расстояние между рядами 20-30 см.
    После появления всходов растения прореживают, оставляя сеянцы через 15-20 см.
Уход состоит из полива 1-2 раза за сезон вегетации, рыхления почвы, чтобы удалить почвенную корку.
Урожай. Богатые аскорбиновой кислотой и витаминами молодые листья и стебли собирают в начале цветения.
Советы бывалого. Свежие и сухие листья в небольшом количестве добавляют в салаты, к супам, при засолке огурцов и помидоров, а также к мясу.
 

stats