Бораго (огуречная трава) - Особенности выращивания и ухода
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пряные растения и специи
      Емкость. Посевные ящики высотой до 15 см. В зимний период выращивают в теплом помещении, в летний - на балконе, веранде или лоджии.
Грунт. Особых требований к почве не предъявляет.
     Освещенность. Продолжительность светового дня не менее 12 часов в сутки, интенсивность освещения сравнительно небольшая - растение предпочитает рассеянный свет.
Температура. Растение относительно холодостойкое {семена начинают прорастать при температуре воздуха 10-15 °С), но оптимальная температура выращивания -18-20 °С.
Посев. Семена высевают рядками во влажную почву на глубину 1,5-2 см. Норма высева - 3 г на 1 м2. После всходов посев прореживают: оптимальное расстояние между растениями в рядке - 8-10 см. Если растения выращивают на семена, то расстояние между растениями увеличивают (15-20 см), а норма посева семян в этом случае составляет 1-1,5 г на 1 м2.
      Влажность. Особых требований не предъявляет - необходимую влажность получает вместе с поливом.
Полив 1 раз в неделю, достаточно обильно, причем лучше это делать при помощи лейки с мелким ситечком.
Уход за бораго сводится к поливу, рыхлению почвы, когда подсохнет земля и образуется корка, и подкормкой (20 г аммиачной селитры на 1 м2), если почва, взятая для растения, бедна питательными веществами.
     Урожай. Уборку урожая ведут через 45-50 дней после появления всходов. Урожайность даже в комнатных условиях может достигнуть 600 г зеленых листьев с 1 м2.
Советы бывалого. Листья используют как заменитель огурцов в окрошке, овощных, мясных и грибных салатах, винегретах, холодных борщах, в виде приправы к мясным, рыбным и крупяным блюдам, а также готовят из них начинку в пироги. Из цветков можно приготовить различные напитки: с медом, брусникой, вина, овощные и ягодные соки, морсы и многое другое, можно добавить их в квас или чай. Соусы и уксус из листьев или цветков бораго можно добавить к мясным и рыбным блюдам. Собранные корни используют для отдушки вин, придания аромата пиву, пуншу, настойкам.
 

stats