Свекла столовая
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Овощные растения
     Двулетнее растение: в первый год вырастает корнеплод, на второй год он дает цветочную стрелку, на которой со временем созревают семена. Корнеплод содержит много белков, углеводов, минеральных солей и аскорбиновую кислоту.

 Особенности выращивания и ухода

    Освещенность. Свекла светолюбива - не выносит затенения, требует яркого света и определенной продолжительности светового дня (см. табл. 19). Однако в южных районах при высокой солнечной активности размещение в полутени наиболее целесообразно.
   Температура. Теплолюбивое растение: семена высевают при прогревании почвы до 4-6 °С. Оптимальная температура выращивания 16-22 °С.
Почва. Возделывается на любых типах почв, но с нейтральной кислотной реакцией. Предпочтение отдает почвам с глубоким рыхлым слоем. Хуже всего растет на подзолистых, тяжелых глинистых или переувлажненных почвах.
    Свеклу выращивают второй культурой после внесения в почву свежих органических удобрений. Свекла отзывчива на внесение органики.
Но если дозы удобрений, внесенных под предшествующую культуру, превышают 3-4 кг на 1 м2, то есть большая вероятность и накапливания нитратов в корнеплоде, и замедленного его созревания(притом еще и худшего качества), и бурного развития ботвы в ущерб подземной части.
    Поэтому предпосевная обработка почвы сводится к глубокому (на всю глубину емкости) рыхлению почвы. Только на бедных почвах допустимо внесение в год возделывания органического удобрения, перепревшего в течение 2-3 лет. Норма внесения -0,5 кг на 1 ведро почвосмеси.
Выращиваютв основном посевом семян, но возможен и рассадный способ.
    Перед посевом семена намачивают в теплой воде в течение 2-3 дней с последующим просушиванием до состояния сыпучести.
Высевают (только во влажную почву!) на глубину до 2-3 см на более тяжелых почвах и на глубину 3-4 см - на легких.
Способ посева - рядовой. Расстояние между рядами 15-20 см для ранних сортов и 20-25 см для поздних сортов. Расстояние между растениями в ряду после прореживания до 10-15 см.
Прореживают всходы свеклы 2-3 раза, так как ее семена способны давать несколько ростков из одного семени. Поэтому при первом прореживании у ранних сортов в ряду между растениями оставляют 3-4 см, у поздних сортов - 6-8 см, при окончательном прореживании между растениями ранних сортов должно быть расстояние 5-10 см, а между поздними сортами - 10-15 см.
     Подкормка возможна только на бедных почвах, на которые не вносились удобрения под предшествующую культуру. Подкармливают растение в фазе 3-4 листьев следующим способом.
Между рядами проводят бороздки глубиной до 3-4 см и с расстоянием до посевов 5-8 см. В эти бороздки вносят раствор птичьего помета (1:12) или коровяка (1:8) из расчета 10 л раствора на Ю м борозды. После внесения подкормки борозды присыпают землей. Не забудьте, что использовать для подкормок нужно лежалые органические удобрения.
Вторую подкормку вносят только на очень бедных почвах через 15-20 дней после первой и только минеральными удобрениями: раствором из сульфата калия (16-20 г) и мочевины (2 г) из расчета на 10 л воды, которой поливают 1 м2.
     Поливают свеклу от одного-двух до четырех-шести раз за сезон, в зависимости от региона и погодных условий и места выращивания: в более сыром микроклимате требуется меньшее количество поливов свеклы.
     Уход за посевами свеклы состоит в рыхлении почвы после поливов и дождя.
Урожай собирают и выборочно, и одним приемом в конце созревания корнеплодов. Хранят в прохладном сухом месте - погребах, подвалах. Наиболее приемлемый способ хранения - в буртах, пересыпанных сухим песком.
     Урожайность может доходить до б кг с 1 м2.
Рекомендуются для выращивания:
раннеспелые сорта: Грибовская плоская А-473, Пушкинская плоская К-18, Рось, Северный шар К-250, Сибирская плоская 167/367, Сквирский дар;
среднеспелые сорта: Бордо 237, Донская плоская 367, Египетская плоская, Камуо-ляй 2, Кросби Египетская, Кубанская борщевая, Ленинградская округлая 221/17, Несравненная А-463, Носовская плоская. Подзимняя А-474, Раннее чудо, Хавская, Холодостойкая;
позднеспелые сорта: Одноростковая, Эрфуртская горийская.
 

stats

Последние обновления