Спаржа
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Овощные растения
     Многолетнее растение, которое может расти на одном месте до 20 лет. Отличительные особенности растения - она имеет отдельно мужские и женские особи и их корневища растут вверх.
 Ценный диетический продукт питания. В пищу употребляются отбеленные побеги.
     Эта культура требует достаточно много внимания до того момента, когда можно будет убрать первый урожай (3 года). Рекомендуется для выращивания на открытых площадках.

Особенности выращивания и ухода


    Температура. Очень холодостойкое растение (корневища выдерживают морозы до -30 °С, но побеги чувствительны к небольшим заморозкам). Оптимальная температура для выращивания 20-22 °С.
Почва. Спаржа требовательна к плодородию почвы. Для нее необходимы глубоко обработанные, легкие супесчаные, богатые гумусом почвы. Непригодны для выращивания переувлажненные почвы и с повышенной кислотностью.
    Почву под данную культуру готовят обычным способом. Одновременно вносят органические удобрения: 2-3 кг на 1 ведро. Если почвы бедные, норму органических удобрений поднимают до 5 кг.
Перед посевом вносят минеральные удобрения: 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия.
Выращивают посевом семян и делением корневища.
     Семена проходят предпосевную обработку замачиванием (двое суток при температуре 25 Т) и проращиванием в течение недели. После нэклевывания семян их высевают на открытых площадках тремя строчками на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами в строчке - 20-25 см, расстояние между растениями в ряду - 3-5 см. Норма посева 3 г на 10 м2.
Всходы появляются только через месяц.
     Прореживание. После появления всходов посевы прореживают, оставляя расстояние между растениями 10-15 см.
Подторм/су приурочивают к прореживанию всходов. Подкармливают навозной жижей (1:6) или мочевиной (9 г на 1 м2).
Поливаютэту культуру 2-4 раза за сезон.
      Выращивание. К осени первого года молодые растения имеют хорошо развитую корневую систему и 2-3 стебля. На зиму ем кости-грядки укрывают перепревшим навозом или торфом или любым подручным материалом. Слой утеплителя должен быть не менее 4-5 см. В регионах с суровой зимой слой утеплителя может быть увеличен до 6-7 см.
На следующий год весной ящики освобождают от утепления, выкапывают корни и наиболее крупные из них, с основным длинным корнем (длиной 10-12 см) и пятью-шестью почками, пересаживают на постоянное место в подготовленные бороздки.
    Бороздки готовят к высаживанию корневищ таким образом: на глубину 25-30 см насыпают перегной слоем 15-20 см, к нему добавляют 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли (из расчета на 1 м2) и сверху засыпают слоем {до 4 см) плодородной почвы.
    Корневища укладывают на подготовленную и хорошо политую почвенную смесь на расстоянии 40 см друг от друга, расправляют корешки и присыпают компостной почвой на 5-6 см выше верхушечной почки. Расстояние между бороздками должно быть не менее 80-90 см. На протяжении всего лета рыхлят междурядья и постепенно поднимают слой плодородной почвы над корневищами до 25 см - именно в этом промежутке и будут формироваться нежные, отбеленные побеги.
    После окончания уборки урожая необходимо освободить от почвы оставшееся растение, чтобы вызвать развитие стеблей и накопление питательных веществ, необходимых для зимовки.
Специально подкармливать растение нет необходимости - все необходимые компоненты оно получит из почвенной смеси под корнями и компостной почвы сверху. Однако впоследствии 1 раз в три года растению все-таки необходимо давать подкормку навозом.
    Перед зимовкой срезают появившиеся за лето стебли (на высоте 8-10 см) - они станут естественным снегозадерживающим средством. Корневища покрывают слоем утеплителя. Весной стебли срезают до основания. Слой утеплителя слегка разгребают, оставляя нетронутым специально насыпанный слой компостной почвы для отбеливания побегов.
Между срезами уход за спаржей состоит в легком рыхлении почвы, так как корни расположены близко от поверхности почвы и растут вверх; одновременно с этой процедурой удаляют сорняки.
В дальнейшем уход за посадками спаржи аналогичен описанному выше способу. Единственное различие - слой почвы над корневищами увеличивают до 35 см.
Урожай снимают на третий год после посева семян: весной над рядами спаржи появляются трещины и вздутия. Нужно осторожно отгрести прикрывающий побеги слой почвы до места, где начинается побег, и срезать его на 3-4 см выше корневой шейки.
    Лучше время для уборки урожая - утро и вечер.
После среза молодого побега необходимо присыпать образовавшуюся ямку слоем компостной почвы.
Убирают побеги 1 раз а три дня на протяжении 20 дней. С каждого растения можно убрать по 4-5 побегов во время первого урожайного сезона.
Со второго года сборки урожая убирают по 15 побегов с одного корневища и увеличивают время уборки урожая до одного месяца, иногда до 40 дней. Масса каждого побега достигает 50 г.
С одного куста за сезон можно собрать до 2 кг отбеленных побегов.
    Рекомендуются для выращивания сорта: Аржантельская ранняя, Датская белая улучшенная, Мери Вашингтон, Слава Брауншвейга, Ранняя желтая. Урожайная 6.
 

stats

Последние обновления