Салаты цикорные
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Овощные растения
     Выращивают однолетней культурой. Имеют две разновидности - эндивий и эскариол. Образуют мощную розетку листьев, богатых аскорбиновой кислотой, соединениями калия, кальция и железа. Культуры холодостойки.

Особенности выращивания и ухода

     Температура. Оптимальная температура выращивания 14-18 °С
Почва. Наиболее пригодны для цикорных салатов плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Перед посевом почву обрабатывают обычным путем - рыхлят, удаляют грубые примеси и подготавливают бороздки для семян.
     Высевают семена цикорных салатов в несколько приемов при температуре не ниже 10 °С. Норма посева - 2-3 г на 10 м2.
Полив. 2-3 раза за сезон по норме 10-15 л на 1 м2.
Уход за растениями сводится к рыхлению почвы. Так как листья цикорных салатов употребляются в пищу в отбеленном виде, то за 2-3 недели до сборки урожая листья связывают в небольшие пучки и накрывают плотным, светонепроницаемым материалом (бумагой, плотной тканью). Можно установить переносной каркас над рядами и накрыть всю емкость сразу, Одно уточнение: приступать к частичному отбеливанию листьев цикорных салатов на открытых площадках можно лишь в сухую погоду.
     Урожай собирают, срезая листья у корневой шейки или выдергивая вместе с корнем. После этого необходимо провести окончательное отбеливание листьев. Для этого собранный урожай раскладывают в прохладном месте и накрывают светонепроницаемым материалом. Отбеленные листья употребляют в свежем виде.
Урожайность с 1 м2 - 1,3-1,5 кг.
     Рекомендуются сорта:
эндивия: Зеленый кудрявый, Моховидный, Руффекс;
эскариола: Батавия широколистная. Ранний зимний.
 

stats

Последние обновления