Салат листовой
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Овощные растения
     Однолетнее скороспелое (вегетационный период длится 70-80 дней) овощное растение. Обладает высокими вкусовыми и питательными качествами: его листья содержат аскорбиновую и никотиновую кислоту, каротин, сахар, соли калия, кальция, железа.

Особенности выращивания и ухода

     Освещенность. Светолюбивое растение, но выносит небольшое затенение. Культура относится к группе растений короткого дня: при длинном дне (более 12 часов) и низкой или высокой температуре очень быстро образует цветоносные стебли
    Температура. Холодостоек. Переносит заморозки до -3 °С. Однако оптимальная температура для выращивания 14-18 °С.
Почва. Салат листовой предпочитает супесчаные и легкосуглинистые плодородные почвы. Может развиваться на кислых почвах, если они богаты питательными веществами. Выращивают после культур, под которые вносились органические удобрения.
     Предпосевная обработка почвы сводится к тщательному рыхлению почвы с одновременным внесением хорошо перепревшего органического удобрения из расчета: 1,5-2 кг навоза или компоста на 1 ведро почвосмеси.
     Выращивают посевом семян в открытых помещениях или комнатных условиях.
Семена высевают в открытый грунт по многострочной или сплошной схеме весной и летом, создавая конвейер поступления свежей зелени каждые 10 дней. Норма посева в открытом грунте при многострочной схеме 3 г на 10 м2. Но больший урожай можно получить при сплошном посеве при более густой посадке - 5-6 г на 10 м2.
Перед высевом семена смешивают с балластом (сухие древесные опилки) для лучшего распределения в грунте.
     Глубина заделки семян в почву зависит от микроклимата в квартире или от погодных условий. При засушливой погоде (сухом воздухе в квартире) семена высевают на глубину 1,5 см, в других случаях - от 0,5 до 1 см. После посева бороздки слегка прикатывают. Урожай на теплой почве получают через 30-40 дней после всходов.
В защищенном грунте листовой салат выращивают в качестве уплотнитель ной культуры для огурцов и помидоров. Его высаживают в две шестистрочные ленты по краям грядок, предназначенных для пикировки основных культур за 2-4 дня до этой процедуры. Расстояние между строчками в ленте до 5 см, глубина заделки семян - 0,5-0,7 см. После посева семена слегка прикатывают.
     Полив. Салат влаголюбив, так как имеет большую поверхность листьев, которые испаряют влагу. В комнатных условиях поливают как обычное декоративное растение, поддерживая почву в слегка влажном состоянии, в открытых помещениях за период вегетации салат 3-4 раза умеренно поливают с недельной нормой полива при сухой погоде до 20 л на 1 м2. Благоприятное время для поливов - утро, а лучший способ - полив дождеванием. После полива посевы рыхлят на глубину до 6 см.
Уход за растениями сводится к рыхлению почвы.
      Урожай убирают через 40-50 дней после посева. Салат, выращенный на открытых площадках, собирают рано утром или поздно вечером, когда растения охлаждены: их выдергивают из почвы вместе с корнем, отряхивают почву и укладывают в подготовленные ящики вертикально, вниз корнями.
      Урожайность при сплошном способе посева может достигнуть 2 кг с 1 м2. В комнатных условиях - до 3 кг с 1 м2.
Рекомендуются для выращивания в открытом грунте сорта: Австралийский, Московский парниковый, Парижский Баллон.
Рекомендуются для выращиваний в защищенном грунте сорта: Берлинский желтый. Камаринский, Майский, Фестивальный.
 

stats

Последние обновления