Салат кочанный
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Овощные растения
      Однолетнее скороспелое растение. Вегетационный период длится 70-80 дней, Салат влаголюбив, так как имеет большую поверхность листьев, которые испаряют влагу. Обладает высокими вкусовыми и питательными качествами: его листья содержат аскорбиновую и никотиновую кислоту, каротин, сахар, соли калия, кальция, железа.

Особенности выращивания и ухода


       Освещенность. Светолюбивое растение, необходим яркий, но рассеянный свет. Культура относится к группе растений короткого дня (до 12 часов в сутки). При длинном дне и низкой или высокой температуре очень быстро образует цветоносные стебли.
Температура. Холодостоек. Молодые растения переносят понижение температуры до -1-2 °С, взрослые - до -9 °С. Однако оптимальная температура выращивания 14-18 °С.
      Почва. Салат кочанный предпочитает супесчаные и легкосуглинистые плодородные почвы. Может развиваться на кислых почвах, если они богаты питательными веществами. Выращивают после культур, под которые вносились органические удобрения.
     Предпосевная обработка почвы сводится к рыхлению почвы с одновременным внесением хорошо перепревшего органического удобрения из расчета: 1,5-2 кг навоза или компоста на 1 ведро почвосмеси.
     Выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом.
Семена высевают в грунт по норме 1-2 г на 10 м2. Перед высевом их смешивают с балластом (сухие древесные опилки) для лучшего распределения в грунте.
Глубина заделки семян в почву колеблется в зависимости от микроклимата в квартире или погодных условий. При засушливой погоде (сухом воздухе в квартире) семена высевают на глубину 1,5 см, в других случаях - от 0,5 до 1 см.
     После посева бороздки слегка прикатывают. Растения выращивают по схеме 25x25 см или 30x30 см, поэтому высевают семена в рядки, расстояние между которыми не менее 25 и не более 30 см.
Прореживание. Так как семена у салата мелкие и при посеве нельзя точно выдержать расстояние между отдельными растениями, то после всходов проводят 1-2 прореживания.
Первое прореживание проводят в фазе 2-3 настоящих листочков, второе - в фазе 4-б настоящих листьев. Выбранные при прореживании растения можно посадить на месте непроросших семян - салат хорошо переносит пересадку и быстро восстанавливает корневую систему.
Рассаду кочанного салата выращивают двумя способами.
     Первый способ. Выращивают сеянцы, затем их пикируют в фазе 3-4 листочков на постоянное место или в рассадных горшочках (3x3 см или бхб см), которые потом переносят на открытые площадки. Почвенная смесь для горшочков состоит из верхового или переходного торфа {5 частей), низинного торфа (4 части) и песка (1 часть) или из низинного торфа, опилок и коровяка (соотношение - 80%, 15%, 5%).
     Второй способ. При выращивании рассады без горшочков в почву добавляют до 30-40% торфа. Высевают рядами, расстояние между которыми 3-5 см. После всходов проводят прореживание, оставляя растения через 3-4 см.
     За неделю до высадки в почву на открытых площадках рассаду в горшочках закаливают, уменьшая полив и температуру в мини-парничке. Высаживают рассаду в грунт по ранее приведенной схеме. При пересадке необходимо следить, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, что может вызвать загнивание растения.
Полив. Редко, но обильно. Благоприятное время для поливов - утро, а лучший способ - полив междурядий. Норма полива - 1 ведро воды на 2 растения.
Уход за растениями сводится к рыхлению почвы.
     Урожай собирают, срезая кочаны у самой поверхности почвы, затем обирают засохшие или подгнившие листья и укладывают в корзинки или ящики в три слоя, кочерыжками вниз (длина кочерыжки должна быть не менее 1 см). Хранят салат при температуре 8-10 °С 3-4 недели. Срок хранения можно продлить до полутора месяцев, если упаковать каждый кочан в полиэтиленовые пакеты и хранить при температуре 0 °С.
     Урожайность с 1 м2 составляет: 2-3 кг у ранних сортов и 3,5-4 кг - у позднеспелых.
Рекомендуются для выращивания в открытом грунте:
раннеспелые сорта: Каменная головка желтая, Рижский, Первомайский;
среднеспелые сорта: Берлинский, Желтый, Фестивальный;
позднеспелые сорта: Крупнокочанный, Кучерявец одесский, Ледяная горка.
Рекомендуются для выращивания в защищенном грунте сорта салата: Ромэн-Баллон, Парижский зеленый.
 

stats

Последние обновления