Репа
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Овощные растения
     Двулетнее холодостойкое растение. Корнеплод, особенно желтый, содержит большое количество витаминов, солей калия, натрия и фосфора. На Руси использовался так же, как сейчас картофель. Репа относится к скороспелым культурам: вегетационный период составляет 60-80 дней после посева семян в почву.

Особенности выращивания и ухода

    Температура. Переносит заморозки до-4-8 °С. Оптимальная температура для прорастания -12-20 °С.
Почва. Предпочитает хорошо прогреваемые, легкие, супесчаные слабокислые почвы. Размещают на второй год после внесения органических удобрений или повторной культурой после растений, под которые вносился этот вид удобрения.
    Обработка почвы под репу заключается в глубоком рыхлении с добавлением перегноя или компоста (до 1 кг на 1 ведро) и суперфосфата и калийной соли (по 1,5-2 г на 1 ведро). Если почва сильнокислая, добавляют 100-150 г на 1 м2 древесной золы.
     Высевать репу можно конвейерным способом через каждые две недели. Так как ее семена достаточно мелкие, их смешивают с песком в соотношении 1:10 для равномерного сева.
Глубина заделки семян - 1-2 см. Высевают рядками, с расстоянием между ними 45 см или по многострочной схеме: по 4-6 строки с междурядьем 20-25 см для ранних сортов и с междурядьем 25-30 см для поздних сортов. Расстояние между растениями в рядке после прореживания должно быть соответственно 5-8 см и 8-10 см. После посева грядки слегка прикатывают.
Поскольку репа - скороспелая культура, то возможны неоднократные посевы.
    Прореживание. В фазе двух-трех настоящих листьев прореживают загущенные посадки первый раз, через две-три недели эту процедуру повторяют, доводя до нормы расстояние между растениями.
Подкормка. Если вносились органические удобрения, подкормку не проводят. На бедных почвах и при отсутствии органики репу подкармливают 1 раз раствором из мочевины (4 г на 1 м2) и 3 стаканов древесной золы на 1 ведро воды. Необходимо выдерживать нормы внесения подкормки, так как при увеличении дозы калийных удобрений повышается риск заражения растений килой, азотных - плохо развивается корнеплод.
     Поливают репу 3-4 раза за вегетацию по 20-25 л воды на 1 м2.
Рыхлят почву для предотвращения образования почвенной корки несколько раз с периодом не менее 1 раза в 2 недели. Первое рыхление производят до всходов почвы (если почва сильно уплотнилась), затем после появления всходов, во время прореживания и после каждого полива или дождя.
Урожай собирают по мере достижения корнеплодами диаметра 8-10 см.
     Перед заморозками проводят массовый сбор урожая. Урожайность может достигнуть 3-3,5 кг с 1 м2. Корнеплоды хорошо сохраняются в зимний период в погребах, подвалах, специальных овощехранилищах. Наиболее приемлемый способ хранения -в ящиках с сухим песком. Закладывать на хранение необходимо неповрежденные и не подсушенные солнцем корнеплоды.
Рекомендуются для выращивания сорта: Майская желтая зеленоголовая 172, Миланская белая красноголовая, Наманганская местная, Петровская 1, Самаркандская местная.
 

stats

Последние обновления