Перец
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Овощные растения
     Однолетнее теплолюбивое и засухоустойчивое растение. Имеет три разновидности: сладкий перец, полусладкий перец и перец горький стручковый. Выращивают для получения плода, который содержит витамина С больше, чем любой другой овощ, а по содержанию каротина приближается к моркови.

Особенности выращивания и ухода

    Температура. Семена начинают прорастать при 15-18 °С, но оптимальной для них является температура 24-30 °С.
Почвы под эту культуру берут легкие, суглинистые, супесчаные высокоплодородные. Лучше растет при южной ориентации освещения. Не переносит солонцеватые.
      глинистые и кислые почвы. Почву под эту культуру из неплодородных земель готовят за полгодэ до посадки. Для этого в нее необходимо внести многолетний перепревший навоз (1 часть земли и 1 часть навоза), добавить по предложенной в инструкции норме на полученный объем сульфат-аммоний и фосфорно-калийные удобрения
Нельзя использовать в качестве удобрения свежий навоз и хлорсодержащие минеральные удобрения.
     Семена для рассады выращивают в питательной смеси, состоящей из дерновой земли (1 часть) и перегноя (2 части) и, чтобы добиться легкой структуры питательной смеси, к ней добавляют (0,5 части) песок или торф- К полученной земляной смеси добавляется 2 стакана древесной золы (из расчета на ведро смеси). Этой смесью наполняют многоразовые рассадные горшочки размером 4x4, 5x5, бхб см или одноразовые питательные, которые изготовляют из торфа, перегноя, дерновой почвы и коровяка (соотношение 7:2:1:1) с добавлением 10 г аммофоса на ведро воды.
      Выращивают посевом семян и рассадным способом.
Посев. Перед посевом семян их проверяют на всхожесть: необходимо высыпать наиболее крупные зерна в чистую воду, перемешать в течение 1-2 минут, воду слить вместе с всплывшими на поверхность (пустыми) семенами. Оставшиеся семена просушить и провести предпосевную обработку: для обеззараживания использовать 1%-ный раствор марганцовокислого калия (выдержать в течение минуты), промыть в чистой воде и проращивать до наклевывания зерен сначала в теплой (20-25 °С) воде в течение суток, затем в увлажненной салфетке - три-четыре дня. Перед посевом их просушивают и проветривают.
      Сроки посева семян зависят от сорта культуры. Чтобы выбрать наиболее благоприятное время, необходимо иметь в виду, что у ранних сортов проходит 110-120 дней от появления всходов до сбора урожая, у среднеспелых - 130-140 дней, у поздних -150-160 дней.
      Посев семян непосредственно в грунт. Семена высаживают в лунки (5-7 лунок на 1 м2} из расчета 4-5 семечка в лунку. Глубина заделки семян в почву - 3-4 см. Расход семян на 1 м2 - 0,3-0,4 г. Поверхность почвы мульчируют перегноем, песком, опилками для предотвращения образования почвенной корки. После появления всходов (в течение недели) в каждой лунке оставляют по три растения.
 

stats

Последние обновления