Патиссон
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Овощные растения
      Однолетнее теплолюбивое растение, разновидность тыквы. Выращивают для получения плодов молочной спелости (5-10-дневные завязи), в которых содержится наибольшее для растения количество витамина С.
     Температура. Семена прорастают при 13-14 °С Культура засухоустойчива, но не переносит заморозков. Оптимальная температура для выращивания - 25-27 °С.
Почва. Патиссон требователен к плодородию почвы. Хорошо растет на богатых гумусом черноземных, легких суглинистых почвах. Обязательно внесение органических удобрений. Почву под данную культуру необходимо тщательно разрыхлить (достаточно глубоко), одновременно добавляя до 4 кг перегноя и 13 г мочевины на каждый квадратный метр площади.
Патиссоны можно выращивать на небольшой шпалере на балконах и лоджиях: в этом случае патиссоны можно сажать как в отдельном цветочном горшке (по 2 зерна на горшок), так и в цветочном ящике (высаживать семена через 7-10 см). В качестве основы грунта настоятельно рекомендую использовать биотопливо (соотношение толщины слоя плодородной почвы и свежего навоза: 2 части высоты емкости отводят для удобрения, 1 часть - для плодородной земли). При этом способе выращивания патиссоны растут, как грибы после дождя.
Выращивают семенами и рассадным способом.
    Семена. Вначале семена прогревают при температуре 30-32 °С, затем обеззараживают в марганцовке (2 г на стакан воды) в течение 15 минут и проращивают при 25-28 °С (2-3 дня).
Посев на рассаду. Высевают семена в любые рассадные горшочки (из питательных смесей, бумаги, картона, полиэтиленовой пленки и т. д.) размером 8x8 см. Смесь для таких горшочков (или для их наполнения) готовят из разложившегося торфа, перепревшего навоза, свежего коровяка и компостной почвы в соотношении 5:3:1:1. Возможно приготовление смеси из других компонентов: дерновая или огородная, незара-женная земля и перегной или компостная почва в равных количествах с опудриванием древесной золой (пол-литровая банка на ведро смеси).
      Проклюнувшиеся семена высевают в рассадные горшочки по одному, но если не уверены в их силе - максимум по два в один горшочек. В возрасте 10-15 дней рассаду прореживают срезанием (если взошли все семена) и первый раз подкармливают водным раствором (расчет на 10 л) 10 г мочевины, или 30 г сульфата аммония, или навозной жижей (1:8) с добавлением стакана древесной золы на ведро воды, или птичьим пометом (1:10). Следующие подкормки проводят 1 раз в 10 дней (при необходимости).
     Рассаду в 20-25-дневном возрасте пикируют вместе с питательной смесью в подготовленный грунт в лунки: скороспелые сорта на расстоянии 70-90 см друг от друга.
Глубина заделки зависит от высоты приготовленного горшочка. Разборные горшочки многоразового использования аккуратно убирают после помещения рассады в грунт.
Обязательное условие при высадке рассады патиссона в грунт - влажность почвы: семена высевают в обильно политую землю и рассаду пересаживают, обильно полив ее и место посадки.
Посев в грунт. В грунт семена высевают по норме 3-4 г на 10 м2 луночным способом по схеме 70x70 см или 90x90 см по 2-4 семени в одну лунку на глубину 3-5 см. После появления всходов срезают лишние растения, оставляя в гнезде одно растение.
    Полив. Поливают патиссоны 2-3 раза за сезон, но обильно: по 40-50 л воды на 1 м2. К поливам приурочивают подкормку раствором навозной жижи (1:6 или 1:8), добавляя по 1 л на каждые 10 л воды.
    Уход. Прищипывать или нет плети патиссона, зависит от многих факторов: региона, погодных условий, сорта растения, поэтому рекомендуется у одного-двух растений прищипнуть основную плеть при появлении четвертого листа и сравнить урожайность, реакцию сорта на прищипывание. При хорошем результате этот способ можно использовать для этого сорта на будущий год. Плохой же результат не нанесет существенного вреда вашему урожаю.
     Урожай. Период вегетации патиссона сравнительно короткий, поэтому первый урожай плодов можно снять через 55-60 дней при рассадном способе выращивания и через 50-60 дней при посеве семенами в грунт. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Обламывать и оставлять плодоножку на растении нельзя - возможно заражение гнилью. Урожайность достигает 3 кг с 1 м2.
Рекомендуются для выращивания сорта: Белый 13 и местные разновидности патиссона - крукнеки (кривошейки), которые отличаются булавовидной формой плода и бородавчатой поверхностью, однако они по вкусовым качествам не уступают основному сорту патиссонов.
 

stats

Последние обновления