Огурец (окончание)
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Овощные растения

      Выращивание огурцов на шпалере - наиболее выгодный (с точки зрения использования площади отведенной для овощей) способ. Для развития растений этот способ выращивания также благоприятен: лучше освещаются все части растения, улучшается воздухообмен, исчезает возможность получения солнечных ожогов при поливе, так как влага не задерживается на листьях, плоды не гниют на грядке и улучшаются условия для сборки урожая: растения не повреждаются в поисках молодого огурчика.
    Устройство шпалер простое: на любые опоры (деревянные колышки, тонкие железные прутья и т. п., с расстоянием между ними 50-70 см) натягивают через каждые 30-4О см шпагат или проволоку. Каждый шаг (расстояние между опорами) рассчитан на одно растение. Как только растение начнет формировать плети, их подвязывают к нижней линии шпагата (проволоки), направляя на шпалеру. Дальше растение само найдет дорогу. Если растение выращивается на открытой площадке, то вечером или перед дождем шпалеру желательно накрывать пленкой (но не укутывать) - таким образом можно защитить растения от попадания на них вместе с влагой возбудителей болезней.
    Подкармливают растения несколько раз следующим образом: первая подкормка в грунте (не считая подкормки после посадки рассады) проводится в период бутонизации или в начале цветения, вторая - в начале плодоношения, третью проводят при обильном плодоношении через неделю-полторы после второй.
Для подкормок используют питательную смесь из 2 стаканов кашицеобразного коровяка (или 1 кг навоза) и 100 г простого суперфосфата или 1 стакана птичьего помета, чайной ложки мочевины, столовой ложки (без горки) или нитроаммофоса, разведенных в 10 л теплой (30 °С) воды.
    Расход на 1 м2 следующий: для открытых площадок - 3-4 л, в закрытых помещениях - 5-б л (или по 1 л на растение).
Для второй подкормки используют те же смеси (лучший вариант - в одном случае использовать один вид, во втором - другой). Для третьей подкормки используют зольный раствор (1 стакан золы на 10 л воды), который вносят непосредственно под корень растения в размере 0,5 л. Используют и минеральные удобрения, но поскольку огурец способен концентрировать нитраты, считаю подкормку этим типом удобрений нецелесообразной.
     Еще одно замечание. Если огурцы выращиваются на паровой грядке (биотопливо), то первые две подкормки не нужны - после обильного плодоношения можно дополнительно подкормить растение зольным раствором.
    Полив. Огурец - культура, как сказано раньше, очень влаголюбивая. Предпочитает полив дождеванием. Однако при таком способе полива (за исключением выращивания на шпалере) влага задерживается на листьях, что может привести к солнечным ожогам (при выращивании на открытой площадке) или развитию инфекционных болезней. Поэтому поливают растения рано утром или после полуденной жары и стряхи вают влагу с плетей, если она задержится на растениях более часа.
    После пересадки рассады (появления всходов при семенном размножении в грунте) при хорошем естественном увлажнении дополнительный полив начинают в период появления бутонов из мужских цветках. В жаркий период поливают с момента высева семян в почву (на открытых площадках и в комнатных условиях). Наиболее приемлема для этой культуры частота полива - через каждые 3-4 дня. Поливают обильно, чтобы почва полностью пропиталась влагой. Опытные овощеводы проводят полив растений дважды (утром и ближе к вечеру), разделив норму воды на две части: утром поливают под корень, а к вечеру - дождеванием.
     Таким образом поддерживаются естественные условия биоритма растения: ночью корневая система работает на потребление, а листовая - на отдачу. Днем листья, наоборот, работают на потребление. К тому же дождевание в это время суток помогает очистить листья от пыли.
      И еще несколько нюансов. Использовать для полива огурцов необходимо воду, прогретую до 27-30 °С, - это помогает увеличить урожайность на 2-3 кг. Возможна кратковременная пауза в поливе {пропустить один полив) - временное подсыхание почвы после обильных поливов стимулирует растение к образованию завязей.
Рекомендуется после полива слегка окучивать корни растений сухой плодородной почвой - это своеобразное мульчирование почвой усиливает рост придаточных корней, предохраняет стебель от переувлажнения и препятствует быстрому испарению влаги из почвы. 
Еще одно замечание. При выращивании огурцов все чаще используют капельный метод полива. Его технология проста: вдоль грядки (шпалеры), поближе к корням, укладывают резиновую трубку, в которой сделаны дырочки (с учетом расстояния между  растениями). Трубку соединяют с любой емкостью с водой, которая стоит на хорошо освещенном солнцем месте (значит, температура воды будет оптимальной),
     Соединение делают возле самого дна емкости. Рядом с этим соединением на трубку надевают регулятор подачи воды (продается в зоомагазинах как регулятор подачи воздуха в аквариум). Остается наполнить емкость водой, подождать, пока она нагреется, и включить полив, отрегулировав его так, чтобы вода доходила до каждого растения небольшой тоненькой струйкой.
В этом случае вам придется следить только за уровнем воды в емкости и при резких перепадах дневной и ночной температур отключать полив.
    Опыление. Искусственное опыление проводят чаще всего при выращивании в комнатных условиях, но при недостатке насекомых-опылителей и при выращивании на открытой площадке тоже применяют этот способ.
     Наиболее благоприятна для опыления температура 25-28 °С. При более низкой температуре задерживается созревание пыльцы, а более высокая температура {больше 35 °С) делает пыльцу стерильной.
     Следует также отметить, что причинами пустоцвета могут стать: выращивание растений из свежих семян (первого года) без предварительной обработки; выращивание в затененных местах; загущенность посевов.
     Способ искусственного опыления достаточно прост: необходимо при помощи мягкой кисточки или спички с намотанной ватой перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце женского (т. е. слегка придавить тычинки сверху, будто пчела села на цветок, и таким же легким придавливанием прижать собранную пыльцу к рыльцу женского цветка).
Существует еще один способ избавиться от чрезмерного количества пустоцветов. Для этого необходимо провести прищипку верхушки главного стебля, чтобы появились боковые побеги - на них чаще, чем на главном, образуются женские цветки. У скороспелых сортов огурца прищипывают после появления шестого листа, у позднеспелых сортов - после седьмого-восьмого. Это обусловлено физиологией растения: именно на этом отрезке плетей чаще всего появляются боковые побеги.
     Очень удобен этот способ при выращивании на шпалере при увеличенном шаге между опорами: здесь возможна повторная прищипка - боковых плетей над вторым-третьим листом. Но и в наземных условиях эта мера дает прекрасный результат, необходимо только расправить разросшиеся плети и уложить таким образом, чтобы они не мешали друг другу.
Уход за посевами огурцов, за исключением вышесказанного, заключается в рыхлении почвы, подкормках и поливах растений, а также в опылении растений при отсутствии насекомых-опылителей.
Рыхлят почву под огурцами достаточно часто, не допуская образования корки. Во всяком случае, до и после полива.
     Урожай. Собирают огурцы (зеленцы) по мере их созревания - когда достигнут размеров 7-15 см (в зависимости от сорта), убирая уродливые и переросшие, чтобы освободить растение от излишней нагрузки. Урожай начинают собирать через 35-40 дней после появления всходов, его величина зависит от выбранного сорта, в среднем можно собрать до 10 кг плодов с 1 м2.
      Рекомендуются следующие сорта.
Для защищенного грунта используют в основном гибридные растения, как корот-коплодные, так и длинноплодные (партенокарпические) сорта.
Короткоплодные сорта: Заря, Сюрприз 66, ТСХА-1 (требует опылителей), Зозуля (ТСХА-77), Кристалл, Майский, Родничок, Граната (требует в качестве опылителей сорта Алма-Атинский, Тепличный 40).
 Длинноплодные сорта: Грибовчанка, Дружный 85, Московский Тепличный, Апрельский (ТСХА-98), Барнаулец, Былина, Сентябрьский.
Для открытого грунта используют сорта, которые подразделяются по сроку созревания и применению:
скороспелые салатные: Изящный, Алтайский ранний. Дельфин, Ржевский местный, Холсидор, Парад.
скороспелые засолочные: Авангард, Алтай, Каскад, Водолей, Конкурент, Криница, Садко, Сигнал 235, Старт 100, Кустовой, Любимец, Призыв 238, Муромский 36, Плато-вец, Универсальный, Щедрый, Всадник, Молдавский;
среднеранние засолочные: Вязниковский 37, Тополек, Бригадный, Донецкий Уро жайный, Обелиск, Либелле, Кардия (последние два сорта - немецкой селекции);
среднеспелые засолочные: Великолепный, Успех 221, Юбилей, Рябчик 357/4, Уро жайный 86, Белорусский, Воронежский, Дальневосточный, Зеленоплодный, Капелька, Росинка, Атлант (ВИР 522);
среднепоздние засолочные: Нежинский местный. Нежинский 12, Нежинский Кубани, Дальневосточный 6, Донской 175, Витязь, Победитель, Северский;
позднеспелые салатные: Владивостокский 155, Котайский местный, Маргеланский местный, Маргеланский 822, Мухранский местный, Узбекский 740;
позднеспелые засолочные: Донецкий засолочный. Витязь, Дружба 60.

 

stats