Морковь столовая
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Овощные растения
    Двулетнее холодостойкое растение. Выращивают для получения корнеплода, богатого в первую очередь каротином.

Особенности выращивания и ухода

   Температура. Семена начинают прорастать при температуре воздуха 3-4 °С. Всходы переносят кратковременные небольшие заморозки (- 1-2 °С), взрослые растения выдерживают кратковременное резкое похолодание до -8 °С, но корнеплоды при температуре меньше 0 °С повреждаются и загнивают. Оптимальная температура для выращивания моркови 15-22 °С. При более высокой температуре (особенно в засушливый период) корнеплоды грубеют и деформируются.
     Почва. Эта культура достаточно требовательна к почвенным условиям. Для нормального развития ей необходимы хорошо разрыхленные (а значит, воздухопроницаемые) почвы. Супесчаные, легкосуглинистые, торфянистые с высоким содержанием органических и питательных веществ почвы со слабокислой или нейтральной реакцией - лучшая среда для получения полноценной и полновесной продукции этой культуры.
    Предпосевная обработка почвы начинается с осенней, очень глубокой перекопки (до полутора штыков лопаты на более тяжелых почвах). Так как у моркови глубоко проникающая корневая система, которая легко усваивает (оставшиеся от предшественников и так необходимые ей) фосфор и калий из почвы, то ее необходимо высаживать последней культурой в севообороте и только через год после внесения свежего навоза в почву.
    Удобряют почву под морковь в основном перегноем, торфокомпостом по норме 3_4 кг на 1 м2 с обязательным добавлением к нему по 40 г суперфосфата и калийной соли (если эти удобрения не были добавлены при закладке компоста, в противном случае норму снижают наполовину). Перед посадкой почву тщательно разрыхляют.
     Выращивают посевом семян. И хотя прорастать они начинают при низких температурах, наиболее благоприятна для этих целей температура 15 °С.
Семена прорастают долго: в течение 4-5 недель, а вегетационный период длится 140-150 дней. Поэтому при выращивании в комнатных условиях есть несколько способов получить ранние всходы и, следовательно, ранний урожай.
1.    Посев семян в балконные ящики под зиму или ранней весной, после схода снега, позволяет семенам получить стратификацию естественным путем. Максимально используется естественная влажность почвы в самый необходимый для роста растений период.
2.    Предпосевная обработка семян (стратификация, проращивание, обработка минеральными элементами) также позволяет вырастить ранний урожай.
3.    Мелкий (до 1,5 см) посев и прикатывание семян в почву ускоряют появление всходов на 10-12 дней.
      Каждый овощевод самостоятельно выбирает тот или иной вариант.
Однако следует помнить, что растения, выращенные озимым посевом, не могут храниться долгое время, таким способом их выращивают для употребления в летне-осенний период.
Мелкий посев семян в почву имеет свои нюансы: при слишком ранних сроках молодые всходы могут погибнуть при сильных заморозках, если не предусмотреть возможность ящика-матрешки и не укрывать его пленкой или стеклом.
 

stats