Лук-шнитт
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Овощные растения
      Многолетнее морозоустойчивое (зимует в балконных ящиках) растение. Просторечные названия: резанец, скорода.
От других луковых растений отличается сильным ветвлением и очень быстрым отрастанием листьев (до 200 веток). Стрелкуется на второй год. Семян мало.

Особенности выращивания и ухода

     Температура. Семена начинают прорастать при температуре воздуха 10-12 °С. Оптимальная температура выращивания 16-18 °С.
Для лука-шнитта подходят плодородные и влажные песчано-суглинистые почвы. Почву под это растение готовят так же, как и для лука-шалота. При выращивании в последующие годы подкармливают 1 раз за сезон, внося на 1 м2 40 г суперфосфата гранулированного, 20 г калийной соли, 10-15 г мочевины. Но лучше все-таки подкармливать навозной жижей, разведенной в воде в соотношении 1:15, добавив стакан древесной золы на ведро воды,
     Размножают делением куста и посевом семян. Предпосевная обработка семян заключается в их замачивании на сутки в воде комнатной температуры и подсушивании до сыпучести.
На открытых площадках высевают рано весной после схода снега ленточным способом: 2_3 строчки (расстояние между ними 25-30 см). Расстояние между строчками - около 0,5 м. Расстояние между растениями в строчке - 20-25 см.
      Поливаютчэсто и обильно, из расчета 10-15 л воды на каждый квадратный метр.
Рано весной или в конце лета данную культуру размножают делением куста, высаживая в одно гнездо 4-5 ложных луковиц {схема такая же, как и при посеве семян).
Урожай можно собирать на второй год, когда листья достигнут высоты 25-30 см (через 20-25 дней после всходов). После обрезки листья вновь отрастают.
За сезон рекомендуется делать обрезку не реже одного раза в три недели. После каждой срезки желательно убирать старые и грубые листья. Возможен урожай до 1,5 кг с 1 м2.
Рекомендуются сорта: Московский скороспелый, Сибирский, Азиатский, Бордюрный.
 

stats