Лук репчатый
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Овощные растения
       Двулетнее, наиболее распространенное овощное растение семейства луковых. Выращивается как для получения зеленых листьев (лук на перо), так и для получения репы (луковицы). Сорта различают по степени созревания и по вкусовым качествам: сладкие, полуострые (полусладкие) и острые.

Особенности выращивания и ухода

   Температура. Оптимальная температура выращивания 18-20 °С.
Почва. Предпочитает легкие, плодородные, супесчаные и суглинистые слабокислые почвы. При выращивании лука нз перо выращивают первой культурой после внесения органических удобрений, при выращивании репки - второй.
    В первом случае к почвенной смеси за 2-3 месяца до посадки добавляется до 1 кг навоза на 1 ведро смеси, а при выращивании репки к почве добавляется компост по такой же норме. Если в качестве основы взята торфяная почва из болотистых мест, то обязательно добавляют медный купорос по норме 1,5-3 г на 1 м2 площади.
     Выращивают репчатый лук тремя способами: семенами, рассадой и сеаком.
Выращивание луковицы из семян. Преимущество выращивания лука из семян (чернушки) состоит в том, что лук не выбрасывает стрелки.
Предпосевная обработка семян состоит из обеззараживания в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды при температуре 20 °С в течение 24 ч), проращивания семян во влажной среде (мокрая ткань, вода в блюдце).
      Под посевы в ящиках формируют 2-3 бороздки. За неделю до посева в бороздки можно внести органические удобрения в виде крошки хорошо разложившегося компоста и опудрить древесной золой.
Пророщенные семена высевают на глубину 1-2 см (тяжелые почвы) или 2-3 см (легкие почвы) в гряды. Сеют в бороздки двумя строками на расстоянии 20 см друг от друга.
Семена прорастают при 7 X, поэтому на открытых площадках их можно высевать ранней весной. Через неделю после появления всходов в рядках их прореживают, оставляя между растениями расстояние 5-7см.
     Уход за луком-севком состоит из одной подкормки навозной жижей (1:10) в фазе двух листьев, в двух- или трехразовом поливе в сухой период по норме 3-4 л на 1 м2 площади, в рыхлении почвы с удалением сорняков.
    При задержке созревания луковиц, что возможно при частых дождях или поливах, листья прижимают к земле, чтобы они быстрее желтели. С этой же целью можно подрезать их и освободить верхнюю часть луковицы от почвы.
     Урожай лука-севка. Луковицы выбирают из почвы при самостоятельном полегании листьев или их пожелтении после принудительного полегания. Выбранные луковицы вместе с ботвой рассыпают тонким слоем для дозревания в прохладном и хорошо проветриваемом помещении в течение недели. Их необходимо периодически переворачивать для равномерного высыхания кожуры.
Высушенный и дозревший таким способом лук хранят в косах или со срезанной ботвой (оставить шейку 3-4 см длиной) в сухом месте.
Практикуют восьмичасовое прогревание при температуре 40 °С. Эта мера помогает избежать заболевания шейковой гнилью. Для хранения непригодны стрелкующиеся луковицы, с толстой, непросыхающей шейкой и с зеленой, неполегшей листвой.
Урожай севка составляет до 1,5 кг с 1 м2.
    Выращивание репки из севка. Преимущество этого способа выращивания репчатого лука состоит в том, что луковицы очень быстро достигают товарного вида, используя влагу, накопленную за зиму; дают хороший урожай практически без орошения; не подвержены заболеванию ложной мучнистой росой, и, наконец, луковицы покрываются плотной кожурой (шелухой), которая повышает срок хранения растения.
     Процесс выращивания из севка рассчитан на два года. В первый год выращивают непосредственно севок в полосах по 10-12 см. Высевают густо, затрачивая до 100 г семян на 1 м2. Расстояние между полосами - 15-20 см. Всходы необходимо один-два раза обильно полить.
После достижения луковицами размера в 1-1,5 см поливы прекращают, листья приминают и оголяют верхнюю часть луковиц, чтобы прекратить их рост. После частичного подсыхания ботвы луковицы выкапывают и сушат на солнце.
     После полного высыхания ботвы ее обминают (хорошо высохшая ботва осыпается при небольшом усилии) и сортируют полученный севок по размерам.
Луковицы побольше используют для выгонки зелени зимой. Более мелкие луковицы оставляют для весенней посадки. Хранят при комнатной температуре. После хранения при низких температурах высаженные в почву луковички начинают стрелковаться.
    Чтобы ускорить прорастание, осторожно обрезают верхнюю часть шейки и замачивают луковицы в воде комнатной температуры в течение 10-12 часов.
Высаживают сеянку рано весной донышком вниз на глубину 3-4 см. Способ посадки - пяти-, шестистрочные ленты, расстояние между которыми 40 см, расстояние между строчками - 15-20 см,
Расстояние между растениями в ряду зависит от размера севка: при диаметре луковички до 1 см - 4-5 см, при 1-1,5 см необходимо располагать их на расстоянии 6-8 см друг от друга, а при диаметре больше 1,5 см между растениями должно быть 8-10 см.
     Почву вокруг высаженной сеянки слегка уплотняют, а сами луковички присыпают землей таким образом, чтобы был виден кончик шейки луковицы.
 

stats

Последние обновления