Капуста пекинская (листовая)
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Овощные растения
     Однолетнее растение, имеет две разновидности: кочанная (пекинская) и листовая (китайская) формы. Выращивают для получения продукции, богатой витамином С .

Особенности выращивания и ухода

    Температура. Семена начинают прорастать при температуре воздуха 10-12 °С. Оптимальная температура выращивания - 15-22 °С.
Почва. Особых требований к почве не имеет. Выращивают первой культурой после внесения органических удобрений (4-6 кг/м2), как повторную культуру или как уплотнитель позднеспелой капусты.
Основное условие - достаточная влажность.
      На кислых почвах поражается килой. Подкормок минеральными удобрениями следует избегать, так как листовая капуста накапливает а листьях и стеблях нитраты в токсичных концентрациях.
 Выращивание. Плохо переносит пересадку, поэтому выращивают посевом семян либо сразу в почву, либо в отдельные торфяные горшочки, которые затем (в фазе четырех-пяти листочков) помещают в почвогрунт на постоянное место.
      Схема посева для листовых сортов - 10x10 см, для кочанных - 20x20 см. При посеве в почву (4^5 г на 1 м2) высаживают в три приема: два раза весной (через 15-20 дней) и один раз в августе.
Летние посевы проводить не рекомендуются, так как растения быстро дают стрелку. Последний посев на открытой площадке можно сделать под зиму, чтобы получить продукцию ранней весной.
При выращивании в комнатных условиях расход семян составляет 5-6 г на 1 м2.
      Урожай листовой капусты собирают через 30-40 дней при высоте растений 8-10 см, урожай кочанной (урожайность - до 1 кг с 1 м2) собирают через 60-80 дней при формировании кочанчиков (урожайность до 1,5 кг с 1 м2).
Рекомендуются сорта: Хибинская, Полукочанная, Ленок, Весна, Натсумаки, Олимпия
 

stats