Капуста краснокочанная
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Овощные растения
    Двулетнее холодостойкое и влаголюбивое растение, которое выращивают для получения листовой продукции (кочана), содержащей большое количество углеводов, легкоусваиваемых белков, минеральных солей и витаминов.
Кочан красно-фиолетового цвета и очень плотный, отличается высокой лежкостью во время хранения.
 
Особенности выращивания и ухода


     Температура. Семена начинают прорастать при температуре воздуха 12-15 °С. Оптимальная температура выращивания 15-18 °С.
Почва. Капуста краснокочанная предъявляет повышенные требования к почве: ей необходимы легкие и средние почвы с высоким содержанием гумуса. Особенно она требовательна к наличию и, главное, к количеству азота в почве. Из-за угрозы поражения болезнями необходимо ежегодно менять почву и емкость, используемые под растения этого семейства, возвратиться на тот же участок можно лишь через 3-4 года.
      Почвы под краснокочанную капусту готовят за 2-3 месяца до посадки, одновременно внося на 1 м2 по 3-4 кг органических удобрений под ранние сорта и по 4-6 кг -под поздние сорта. Она хорошо отзывается на совместное внесение органических и минеральных удобрений, поэтому осенью, одновременно с внесением навоза или компоста (в последнем случае норму внесения можно довести до 10 кг) вносят фосфорно-калийные удобрения.
      Подкормка. Азотные удобрения лучше вносить непосредственно перед высадкой (посевом) по следующим нормам из расчета на 1 м2: суперфосфата - 20-30 г, хлористого калия - 10-20 г, аммиачной селитры - 20-25 г. Для среднепоздних и позднеспелых сортов краснокочанной капусты нормы минеральных удобрений можно увеличить наполовину.
Для рассады готовят почвенную смесь из навоза (компоста), огородной или дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1(2):2:2:1. К ней добавляют мочевины (5 г), суперфосфата (20-25 г), калийной соли (5 г), растительной золы (пол-литровая банка) из расчета на ведро смеси.
      Выращивают краснокочанную капусту рассадным способом, но можно и высевать семена непосредственно в почвогрунт (растения в данном случае вырастают менее подверженные болезням и более устойчивые к колебаниям температуры и влажности, но урожай получают несколько позже).
Посев. Необходима предпосевная обработка семян протравливанием (технология описана в главе °Семена").
      При выращивании в контейнерах-грядках посев семян производят на глубину 2-3 см рядовым способом, расстояние между которыми 10*15 см, или в лунки - по 4-5 штук в каждую лунку.
После появления всходов, в фазе одного-двух листочков, проводят первое прореживание, оставляя растения в рядке через каждые 10-15 см, а в лунке - по 2-3 растения (если в какой-то лунке растения не взошли, то в них подсаживают наиболее крепкие из прореженных). В фазе 2*5 листочков проводят второе, окончательное, прореживание посадок, оставляя в рядке растения через 25-30 см, а в лунке - по одному наиболее сильному растению.
    На постоянное место рассаду краснокочанной капусты высаживают в несколько приемов, с разницей высадки примерно дней 6-8, таким образом создают конвейер для получения капусты: от сверхраннего урожая в начале весны до позднего урожая глубокой осенью. При неблагоприятных условиях вместо погибших или поврежденных растений высаживают рассаду из следующей партии.
Рассаду ранних сортов капусты в почвогрунт на открытых площадках высаживают в возрасте 35*40 дней (зависит от сорта растения) квадратным (45x45 или 50x50), широкорядным (60x30-35) и двухстрочным ленточным (60+50x35) способами.
     Для среднеспелых сортов: 50x50 при квадратном, 60x40 при широкорядном и 70+50x40 при двухстрочном ленточном.
Для более поздних сортов - 60x60 при квадратном и 70*80+50x50-60 при двухстрочном ленточном способе посадки.
 Полив. Для каждого сорта капусты (по сроку созревания) существует свой режим поливов растений: раннеспелые сорта поливают б-8 раз, среднеранние - 8-10 раз, поздние - 10-12 раз. Полив обильный - почва должна полностью пропитаться влагой. Если при этом почву покрыть мульчирующим материалом, то растения будут нормально развиваться до следующего полива.
Практикуют и ежедневный полив отдельного растения нагретой на солнце водой (100 г на растение). В этом случае полив следует производить либо рано утром, либо во второй половине дня, когда спадет жара, чтобы растения не получили солнечных ожогов.
   Подкормка. Подкармливают краснокочанную капусту (сухим способом или одновременно с поливом) три раза:
-    первый раз через две недели после высадки рассады, а для сеянцев - во время первого прореживания; для этой подкормки применяют раствор из навоза (перегноя) с водой в соотношении 1:5. Норма подкормки: 1 ведро раствора на 10 растений;
-    второй раз в начале формирования кочана; для этой подкормки применяют раствор из навоза (перегноя) с водой в соотношении 1:5 и 30-40 г золы на 1 ведро раствора. Норма подкормки: 1 ведро на 5 растений;
-    третий раз через 20-25 дней после второй подкормки; для этой подкормки также применяют раствор из навоза (перегноя) с водой в соотношении 1:5 и 30-40 г золы на 1 ведро раствора. Норма подкормки: 1 ведро на 5 растений.
Подкормку минеральными удобрениями проводят сухим способом. Их вносят до или после полива в те же сроки, что и для подкормки органическими удобрениями. Норма внесения: аммиачной селитры - 5-10 г, суперфосфата - 7-10 г, калийных удобрений до 10 г из расчета на 1 м2.
     При этом необходимо иметь в виду, что в начале вегетации растениям более всего необходим азот, в стадии формирования кочанов - фосфор и калий. Вносить сухие минеральные удобрения в первую подкормку нужно на небольшую глубину и ближе к корням, а во второй и третий раз - поглубже и подальше от корневой системы (в междурядье).
Уход краснокочанной капусте требуется постоянный: чтобы избежать образования почвенной корки, до и после каждого полива необходимо рыхление почвы.
     Вначале (в течение 3-4 недель после высадки рассады или после окончательного прореживания сеянцев) глубина рыхления составляет 12-14 см, затем глубину рыхления постепенно уменьшают в связи с разрастанием корневой системы растений и к моменту смыкания растений в рядке доводят до 3-5 см (лучше всего использовать для этой цели мотыгу-"кошку"). Одновременно с рыхлением проводят окучивание растений.
Урожайность краснокочанной капусты достигает 2-3 кг с 1 м2.
Рекомендуются сорта: Каменная головка 447, Михневская, Гако 741, Зенит.
 

stats

Последние обновления