Капуста кольраби
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Овощные растения
     Однолетнее растение. Стеблеплод, по содержанию витамина С приближается к лимону. В пищу употребляют стеблеплод с различными оттенками зеленого, фиолетового, малинового цвета и стебель с листьями у молодых растений.

Особенности выращивания и ухода

      Температура. Семена начинают прорастать при температуре воздуха 12-13 °С. Взрослые растения выдерживают морозы до - 6-7 °С. Оптимальная температура выращивания 15-18 °С
 Почва. Капуста кольраби предпочитает окультуренные суглинистые и легкосуглинистые почвы. Размещают на ровном, защищенном от ветра и хорошо освещаемом месте (для поздних сортов необходимо легкое затенение). Растение хорошо развивается на почве во второй год после внесения органических удобрений.
При выращивании в закрытом грунте в отдельных контейнерах-грядках почвенную смесь для этой культуры готовят из полевой почвы и перегноя (4:1) или полевой почвы, перегноя и торфа (2:1:2) с добавлением аммиачной селитры (20 г), суперфосфата (20 г) и хлорида калия (5-8 г) на ведро смеси.
     При подготовке почвы под эту культуру необходимо неглубокое перекапывание (без оборота пласта), если земля не уплотнена или была перекопана осенью, достаточно рыхления. Одновременно вносят 2-3 кг перепревшего, лежалого навоза, по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г калийной соли из расчета на каждый квадратный метр площади.
Посев. Выращивают посевом семян непосредственно в грунт (поздний урожай) и рассадой.
     При посеве семян непосредственно в почвогрунт расход семян составляет 0,5 г на 10 м2, глубина заделки - 2 см, способ посева - двух-трехстрочные ленты с расстоянием между строчками 20-30 см. После прореживания расстояние между растениями оставляют 20^25 см (для ранних сортов) или 35-40см (для позднеспелых растений).
Рассаду высевают в горшочки из смеси торфа, перегноя, коровяка (соотношение 4:1:1} или низинного торфа, древесных опилок и коровяка (соотношение то же) с добавлением на ведро смеси по 20 г извести, аммиачной селитры, суперфосфата и 5-8 г хлорида калия.
     В грунт рассаду высаживают в фазе трех настоящих листочков по схеме, которая была приведена для высева семян.
Подкормка. За вегетационный период (80-100 дней от всходов до уборки урожая) кольраби дважды подкармливают: после пикировки рассады в почву - навозной жижей или мочевиной (4 г/1 м2) и при формировании стеблеплода - жидкой смесью из мочевины (6 г), простого суперфосфата (25 г) и хлорида калия (35 г) из расчета на 1 м2. Почва под кольраби должна быть влажной.
Полив. Культура требовательна к влаге во время формирования стеблеплода: при пониженной влажности воздуха недельная норма полива составляет до 10 л на 1 м2. Чтобы избежать потери влаги, почву мульчируют.
     Уход состоит в своевременном рыхлении почвы, чтобы не образовывалась почвенная корка, после поливов и атмосферных осадков (если растения выращивают на открытых площадках). Первое рыхление нужно провести через 5-б дней после высадки рассады (появления всходов).
     Урожай начинают собирать, когда стеблеплод достигнет в диаметре от 10 см (ранние сорта) до 20 см (поздние сорта), его масса в это время достигает 80-100 г. При задержке с уборкой урожая стеблеплоды приобретают деревянистость и теряют свои вкусовые качества. С 1 м2 можно собрать до 1 кг продукции. Для длительного хранения растения выкапывают вместе с корнем и хранят в подвальном помещении в прикопанном виде.
Рекомендуются сорта: Венская белая, Венская синяя. Гигант М-1, Оптимус синий, Хибинская.
 

stats

Последние обновления