Капуста брюссельская
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Овощные растения
      Однолетнее позднеспелое растение. Выращивают для получения мелких, плотных, небольших (величиной с грецкий орех или куриное яйцо) кочанчиков, которые содержат в два раза больше белков и в 3-4 раза больше витамина С, чем белокочанная капуста. Она также богата витамином В4 (фолацин).

Особенности выращивания и ухода

     Температура. Семена начинают прорастать при температуре воздуха 15 °С Оптимальная температура выращивания 15-18 °С.
Почва. Предпочитает структурные суглинистые, богатые органическими веществами почвы. Почву готовят в два приема. За 2-3 месяца до посева почву хорошо перетирают и одновременно вносят перепревший навоз из расчета 3-4 кг на 1 м2, при условии, что под предшествующую культуру не вносился свежий навоз. В противном случае минеральные удобрения необходимо вносить непосредственно перед посевом мочевины -15-20 г, суперфосфата простого - 30-40 г, хлорида калия - 4-5 г на 1 м2 площади.
     Посев. Капусту брюссельскую выращивают рассадным способом. Семена высевают в горшочки на глубину 1-2 см или в мини-парнички на глубину 2-2,5 см. Расстояние между рядами при посеве в грунт б-8 см, между растениями 3-4 см. Норма семян для посева на рассаду непосредственно в грунт 4 г на 10 м2.
Уход за рассадой. Рассаду дважды подкармливают смесью из мочевины(4 г), суперфосфата (20 г) и хлорида калия (10 г) - из расчета на 10 л воды. Первая подкормка необходима растениям в фазе появления второго листка, вторую проводят через неделю после первой.
     На постоянное место рассаду пикируют в возрасте 40-45 дней (фаза четырех-пяти листочков). Схема посадки: 30x50, 40x60, 50x50. Через 10-15 дней после высадки в грунт растения начнут формировать кочанчики. В это время необходимо подкормить растения навозной жижей (1:7) или птичьим пометом (1:15). Можно добавить стакан древесной золы на 10 л раствора (расходуют на 20 растений).
Полив. 4-5 раз за сезон по 15-20 л на 1 м2.
     Подкормка. На легких почвах вносят микроудобрения: магний - 5 г на 1 м2, бор (1,2 г/л борной кислоты на 10 м2), молибден (0,5 г/л молибдата аммония на 20 м2) и марганец (0,4 г/л сульфата марганца на 20 м2). Такая подкормка повышает урожайность и сахаристость плодов.
Уход. Вегетационный период в естественных условиях длится 130-150 дней после появления всходов. Поэтому для ускорения созревания кочанчиков прищипывают верхнюю почку, прекращая таким образом вегетационный период растения.
     Урожай собирают до глубокой осени, когда кочэнчики станут плотные и закрытые, срубая стебель у корневой шейки. Хранят, подвесив за стебель.
Урожай, с учетом стебля, достигает до 2 кг с 1 м2, чистый урожай - до 1 кг.
Рекомендуются сорта: Геркулес 1342, Грунтовая Грибовская
 

stats

Последние обновления