Чеснок
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Овощные растения
      Многолетнее луковичное растение. Светолюбивое, очень плохо переносит затенение. Вегетационный период длится 120-140 дней.
Имеются две разновидности: стрелкующийся (зубки располагаются в один ряд радиально, в центре - семенная стрелка) и нестрелкующийся (зубки располагаются спирально в 2-3 круга) - и две формы: озимая (в головке от 4 до 12 зубков) и яровая (в головке от 10 до 30 зубков).

Особенности выращивания и ухода


     Температура. Оптимальная температура для выращивания 22-25 Т.
Почва. Чеснок предпочитает черноземы, суглинистые и супесчаные почвы. Не выносит излишней влажности почвы. Выращивают второй культурой после внесения в почву органических удобрений. На одном месте не выращивают более двух лет.
    К почве, подготовленной для этой культуры, добавляют 4-5 кг перегноя или торфяного компоста на 1 м2 с добавлением аммиачной селитры (20 г), суперфосфата (25 г), калийной соли (10 г).
Размножают чеснок зубками (однолетняя культура) и воздушными луковичками (многолетняя культура). При выращивании зубками получают луковицу, готовую к употреблению (хранению, посадке).   Воздушные луковички дают урожай посадочного материала (однозубки), которые используют для посадки в следующем сезоне.
Озимый посев для получения луковицы практикуют при выращивании на открытых площадках. Высаживают зубки (воздушные луковички) за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков, чтобы растение могло укрепиться, но не дало всходов. Зубки высаживают рядками или двухстрочным способом. Расстояние между рядками 40-45 см, между зубками в ряду - 5-б см. Глубина заделки зубков - 5-6 см.
     Воздушные луковички высаживают в бороздки глубиной до 3 см. Расстояние между бороздками 25-30 см, расстояние между луковичками в бороздке - 2-4 см.
Весенняя посадка аналогична осенней. Посадочный материал можно высаживать после схода снега в подготовленные с осени грядки, бороздки. Отличие состоит в глубине заделки зубков в почву. При весенней посадке она несколько мельче - 3-5 см.
Высаживают весь семенной материал пяткой вниз.
     Яровой посев дает поздний урожай, но он сохраняется долго, при правильном хранении - до нового урожая чеснока. Озимые посевы на луковицу урожай дают рано (в том числе и зеленого пера, который используется в пищу), но хранятся головки чеснока сравнительно недолго - до середины зимы.
Выращенные из озимых воздушных луковичек однозубки более холодостойки и устойчивы к болезням, из них развиваются наиболее крепкие головки чеснока.
     Полив. Редко (2-3 раза за сезон), но обильно (почва должна пропитаться влагой на глубину до 35 см). Последний полив делают за 20-25 дней до предполагаемого срока уборки головок чеснока.
Уход за чесноком состоит в основном в частом (до 8 раз за сезон) рыхлении почвы. После поливов или дождей почву рыхлят обязательно. Еще одна необходимая процедура, которая обязательна при выращивании чеснока на луковицу, - обрывание (на уровне выхода из луковиц) цветочных стрелок. Эта мера поможет получить урожай полновесных головок с крупными зубками.
Цветочные стрелки не выбрасывают, а используют: во-первых, как заменитель зубков непосредственно в пищу, во-вторых, их маринуют и получают прекрасный дополнительный продукт для зимнего потребления, в-третьих, их используют (в виде настоя) для борьбы с овощными вредителями.
      Урожай озимого чеснока собирают в августе, ярового - на месяц позже. Урожайность луковиц составляет 1,2-1,5 кг с 1 м2.
 Рекомендуются для выращивания:
раннеспелые сорта:
озимые {не стрелкуются) - Майский ВИР, Одесский 13, Сакский, Украинский белый, Гуляйпольский, Широколистный 220;
озимые (стрелкуются) - Градекоский, Джалилабадский, Душанбинский;
среднеранние сорта - Гафурийский (яровой, не стрелкуется);
среднеспелые сорта;
озимые (стрелкуются) - Белорусский, Богуславский, Донецкий фиолетовый, Дубковский, Дунганский местный, Заилийский, Комсомольский, Парус, Полет, Сибирский, Старобельский местный, Харьковский 1, Харьковский фиолетовый, Юбилейный Грибовский;
озимые (не стрелкуются) - Амулет, Горули местный. Новосибирский;
яровые (не стрелкуются) - Алейский, Калининский местный, Московский;
среднепоздние и позднеспелые сорта:
озимые (стрелкуются) - Отрадненский, Победа;
яровые (не стрелкуются) - Витебский местный, Калининский местный, Одесский 13, Сочинский 56.
 

stats

Последние обновления