Бобы овощные
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Овощные растения
       Однолетнее растение, выращивается для получения недозрелых плодов и сочных створок лопаток. Бобы способны обогащать почву азотом.
 
Особенности выращивания и ухода


       Температура. Оптимальная температура выращивания 20-22 °С.
Почва. Выращивают на богатых гумусом суглинистых и глинистых увлажненных почвах. Кислые и песчаные почвы непригодны для выращивания данной культуры.
Предпосевная обработка почвы состоит из глубокого рыхления с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений (по 10 г на 1 м2).
     Высевают при прогревании грунта на глубину 5-6 см и до температуры 9-10 °С.
Способ посева рядовой (45x15) с глубиной заделки от 4 см (легкие почвы) до 8 см (тяжелые). На 1 м2 потребуется 10-15 г семян.
Всходы появляются через две недели, готовность к сбору урожая - через 45-60 дней после всходов (зависит от сорта культуры).
Полив. 1 раз в декаду. При недостатке воды обязательно полить в период бутонизации и формирования бобов.
Рыхление. 2-3 раза с небольшим окучиванием растений.
      Уход состоит в своевременном рыхлении, в устройстве небольших поддерживающих шпалер для высокорослых сортов (на высоту до 1 м) и борьбе с возможными вредителями (обрезка верхушки растений, в которых находится вредитель).
Урожай убирают в несколько приемов (каждые десять дней), и он составляет около 1 кг недозрелых бобов и до 500 г недозрелых зерен с каждого квадратного метра.
После уборки урожая стебли растений срезают и сжигают, а корни с клубеньками, которые вырабатывали азот, закапывают в почву как удобрение или закладывают в компостные кучи.
Рекомендуются сорта: Виндзорские белые и зеленые, Белорусские, Русские черные, Белые румынские.
 

stats

Последние обновления