Артишок
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Овощные растения
    Многолетнее листовое растение.
Ценный диетический продукт. В пищу применяются соцветия, которые содержат белок, жиры и углеводы.
При выращивании на открытых площадках артишок на зиму укрывают утепляющим материалом (перегной, торф, хвоя) слоем до 3 см, а затем снегом. Время, необходимое для созревания: при выращивании семенами - около 140 дней, при рассадном способе - до 100 дней, при вегетативном размножении - 70-80 дней.

Особенности выращивания и ухода


    Температура. Выдерживает кратковременное понижение температуры (до -3 °С). Однако семена прорастают только в хорошо прогретой (до 10 °С) почве.
Оптимальная температура выращивания 18_20 °С.
     Почва. Под эту культуру берут плодородную, хорошо унавоженную, легкую, суглинистую почву. Для этого растения необходимо хорошо прогреваемое и защищенное от ветров место на участке.
Предварительная обработка почвы состоит из глубокого двукратного рыхления почвы (до 35 см) с одновременным внесением органического удобрения из расчета до 2-3 кг свежего навоза на 1 ведро почвосмеси или другого органического вещества в объеме, эквивалентном по содержанию необходимых элементов питания.
     Дополнительно этой культуре необходимы и минеральные удобрения (из расчета на 1 м2): 40-60 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 20-30 г хлорида калия.
Их вносят следующим образом: во время первого рыхления почвы (за 2-3 месяца до посадки) внести до 70% фосфорных и калийных удобрений, а оставшиеся 30% и полная норма азотных удобрений используется в виде подкормок в течение всего срока выращивания артишока.
    Выращивают артишок посевом семян (160-180 дней до появления соцветий), рассадным способом и вегетативно (120-140 дней).
Посев. Семена частично яровизируют (намачивают и проращивают в течение недели с последующей закалкой при температуре 0-У-2 °С). Высевают из расчета 2-3 г сухих семян на 10 м2. Семена дают всходы на 10-12-й день при благоприятной (более 20 °С) температуре воздуха.
     При выращивании рассады семена проращивают во влажной марле (при температуре 20-25 °С), закаливают и высевают в рассадные ящики из расчета 5-6 г на 1 м2. Лучшая почвенная смесь в данном случае состоит из равных частей торфа (или перегноя), дерновой почвы и песка.
     При появлении первых листочков растения пикируют (пересаживают) в торфяные горшочки (диаметром не менее 6 см) или в новые рассадные ящики из расчета 120 растений на 1 м2.
Рассаду высаживают на постоянное место в фазе 3-4 настоящих листочков по схеме 70x70 или 80x80 см.
Для вегетативного способа размножения артишока выбирают наиболее мощные и здоровые растения. Осенью их выкапывают, помещают в ящик, присыпают сухим торфом, а появившиеся весной побеги срезают с прилегающей к ним частью корневой системы и высаживают для укоренения в цветочные горшки диаметром не менее 10 см, и не позже чем через месяц новые растения высаживают на постоянное место.
     Полив 3-4 раза за вегетационный период, почва должна полностью пропитаться влагой.
Уход состоит из рыхления, прополки, полива. Чтобы цветоложе было большим и вкусным, необходимо оставлять на каждом растении не более трех соцветий с 3-4 корзинками.
Урожай (цветоложе) собирают в один прием до начала цветения (в фазе раскрытия чешуи верхней части соцветия), срезая часть цветоноса (3-5 см) вместе с соцветием.
В зависимости от сорта урожай составляет 1-1,2 кг с 10 м2.
Рекомендуются сорта: Майский, Ранний фиолетовый, Лаонский.
 

stats

Последние обновления